D I S C O V E R Y
 

СЕМИПАЛАТИНСК - CАМОЕ РАДИОАКТИВНОЕ МЕСТО В МИРЕ

 

Если Хиросима, Нагасаки и Чернобыль стали символами ужасов, которые таят в себе ядерные технологии, то слово "Семипалатинск" по большей части забыто. Тем не менее ядерный полигон площадью в 80 тысяч квадратных километров вблизи этого казахского города является самым радиоактивным местом на Земле - там с 1949 года было испытано 615 советских ядерных устройств.

"Семипалатинск" ядерный полигонвблизи этого казахского города является самым радиоактивным местом на Земле - там с 1949 года было испытано 615 советских ядерных устройств.

На этом самом месте 60 лет назад Советский Союз начал холодную войну взрывом своей первой ядерной бомбы. Устройство под кодовым названием "Первая молния" было детонировано ровно в 7 утра 29 августа 1949 года. За испытанием лично из бункера наблюдал шеф советской "тайной полиции" Лаврентий Берия. Примечательно, что, выбрав это место в Восточном Казахстане для проведения ядерных испытаний, Берия охарактеризовал его как "необитаемое", несмотря на то, что в действительности там проживало около 700 тысяч человек. В одночасье вся эта местность исчезла с советских карт.
В течение первых 13 лет испытания проводились на поверхности Земли, что приводило к значительным выбросам ядерных отходов в атмосферу. Затем на полигоне проводились только подземные испытания, которые в свою очередь привели к заражению почв. Площадки для испытаний были закрыты лишь в 1991 году, когда, как поясняет издание, Казахстан обрел независимость и, кстати, стал первым государством, которое добровольно отказалось от ядерного оружия. Впрочем, смертоносное наследие продолжает наносить урон здоровью казахов.
После распада Советского Союза страна оказалась на грани банкротства, и ущерб от ядерных испытаний был одной из проблем, которые Москва оставила бывшему первому секретарю Компартии Казахстана Нурсултану Назарбаеву, остающемуся и ныне президентом. Покидавшие страну российские военные забирали с собой и большую часть современного медицинского оборудования. Только в последние годы правительство Казахстана смогло обеспечить больницы в районах, прилегающих к бывшему полигону, новейшей техникой за счет средств, полученных от экспорта углеводородов.
По словам главы отделения онкологии в больнице города Семея - так сейчас называется Семипалатинск, - трудно узнать, вызван рак испытаниями или нет. Однако он добавляет: "Достаточно просто взглянуть на статистику, чтобы понять, что у этого района Казахстана самый высокий уровень заболеваемости раком, чем где-либо в стране". Ежегодно в его отделение поступает порядка 40 тысяч человек.
Большая часть работавших на полигоне уже мертвы, однако радиация продолжает отравлять существование и новых поколений. Так, в центре помощи детям с ограниченными возможностями в Семее регулярно лечатся 346 детей. Многие страдают микроцефалией, аномально маленьким размером черепа и мозга, что распространено обычно среди жертв радиации.

Это город Семипалатинск, но сейчас он называется Семей.

Это город Семипалатинск, но сейчас он называется Семей.

В 160 км к западу от города Семея находится некогда сверхсекретный поселок Курчатов. Там ученые занимаются нанесением на карту зон ядерного заражения на территории бывшего полигона. Уже сейчас ясно, что три площадки, где испытания проводились на регулярной основе, останутся необитаемыми в течение тысяч лет, а река, протекающая по этой территории и впадающая в Иртыш, заражена.
Впрочем, недавно в эти земли вновь устремились люди: правительство страны и частные инвесторы намерены разрабатывать залежи угля, меди и серебра, которые находятся на зараженной территории. Уже сейчас около 400 шахтеров заняты на добыче угля в непосредственной близости от места испытаний, которые проводились в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия.
 


Источник: www.express-k.kz

10-09-2009 | Просмотров: 40590
 
Комментарии Комментировать
 
Нета 01-01-2017 03:01
Я родилась в Семипалатинске в 1961 году,через полгода ролители переехали в Алматы,а еще через 4 переехали в Павлодар...Я отлично помню,что по радио обьявляли о том,чтобы не выходили из дома из за взрывов и покрывалиголову белым платком-как буд то это могло помочь! Я помню,как в соседнем подьезде умер от белокровия мальчик и потом еще и еще...я помню,как умирали дети от одного и того же диагноза. Это было страшно!... Мне повезло и мы уехали из Павлодара на Украину,но сейчас,после стольких лет мой младший сын инвалид и мой внук тоже... Так кто же мне скажет откуда это взялось,откуда ноги растут? Кто виноват во всем этом?!
темиртау 24-11-2016 05:11
у нас в Темиртау не лучше, этот завод чтоб ему пусто было. если у всех зима белоснежная то это не про Темиртау. и люди соответственно такие же.
Я 19-11-2016 20:11
Моя бабушка там училась в 50-е. Рассказывала, что видела взрывы издалека, с подружками на учебу шли и не обращали на это внимание. Думали, что это ерунда, что это не серьезно. Рассказывала, что пока она там училась у нее и у подруг сильно выпадали волосы. Она закончила учиться и уехала. А подруги остались там жить. С некоторыми потеряла связь, про некоторых слышала, что у них дети инвалиды или что они болели. Жутко. Я сама в детстве была в Павлодаре и поразилась, как же много там аптек. На каждом шагу! И только сейчас понимаю почему.
Жительница города Семей 13-11-2016 16:11
Не врите пожалуйста . В Семее можно нормально жить. Вот самое радиоактивное место в Казахстане не Семей ,а Курчатов. У нас в Семее ,хоть и часто болеют радиационной фобией,но ученые уже второе десятилетие говорят факт ,что в Семее нет участков зарожденных радиацией .Одновременно с боязнью к радиаций у многих людей старшего поколения остались шутки про полигон . Они спокойно переносят это.Но многих раздражают то что почти всегда люди узнав ,что они из Семея,спрашивают всякую ахинею связанною с радиацией и мутантами
Виталий 21-10-2016 17:10
Очень красивый город
Гизатуллин Ильдар 18-08-2016 12:08
Я жеву в ташкенти кто меня помнит позвоните тел.588-12-21
аргентина 13-08-2016 18:08
всем салам.уже 7 лет живу в Китае.какой бы нибыл город СЕМЕЙ.он остается всегда для меня родным.там я родился вырос учился.там много друзей.мне всегда хочется в СЕМ-СК.ни Астана ни Алматы ни какой город ни тянет как Семей.по-моему в Китае экология хуже чем в Казахстане.кто был в Китае знает
Алым 26-07-2016 09:07
Семипалатинск - самое радиактивное место на Земле - вот так новость! Не Припять (Украина), не Курчатов (Казахстан), не Хиросима и Нагасаки (Япония) - а Семск! И ничего,что от Полигона до Семипалатинска примерно столько же, как, например, до Павлодара, а ближайший город до Полигона него - Курчатов. Но полигон-то не Павлодарский, и не Курчатовский, а Семипалатинский... И это обстоятельство мгновенно порождает ужас в глаза обывателя, задор в в умах журналистов, и мнительность жителей... А просто Курчатов, изначально назывался Семипалатинском-21. От туда и название полигону. Как и все закрытые города - название такое, чтобы враг запутался. В то время как в самом Семипалатинске радиактивный фон такой же, как например в Новосибирске - нормальный. Для любителей поиска тайн и заговоров открою "тайну": Крупнейший американский ядерный полигон - Невадский испытательный полигон - находится в ста километрах от Лас-Вегаса. На нём было проведено почти в два раза больше ядерных испытаний, чем на Семипалатинском. И американцев не волнует, что он до сих пор официально не закрыт. Наверное, потому что полигон назвали правильно - Невадский, не Ласвегаский...))
Beslan Garakoev 14-02-2016 20:02
Ya slujil v Semipolatinske 1986 -1988 oseni priziv . Da na tele osobeno nije poesa bolyachki poyavlyalis osobeno u "chmoshnikov". A tak salam vsem kto pomnit redovogo zav produktovim skladom ))))
АВАТАР 27-09-2015 17:09
АТОМНЫЙ ВЗРЫВ ЭТО НАВЕЧНО И НЕПОПРАВИМО .
« Назад123Вперед »
 
Комментировать
Ещё по теме