D I S C O V E R Y
 

В вашем избыточном весе могут быть виноваты ''неправильные'' бактерии

 
Пересадка желудочно-кишечных бактерий от мышей с избыточным весом к нормальным мышам провоцировала у последних ожирение.


 

Кишечные бактерии (красные) в двенадцатиперстной кишке

Кишечные бактерии (красные) в двенадцатиперстной кишке (фото Biomedical Imaging Unit / Southampton General Hospital).


По словам учёных, количество бактерий в нашем организме достигает 1014, что больше, чем число клеток человеческого тела. Почти все они — полезные симбионты, обитающие в желудке и кишечнике и помогающие нам переваривать пищу. При этом «бактериальный состав» каждого человека индивидуален; исключение составляют лишь однояйцовые близнецы, у которых даже спектр бактерий примерно одинаков.

Но и бактерии могут ошибаться. Как утверждает Виллем Де Вос, профессор микробиологии из Вагенингенского университета (Нидерланды), бактерии кишечника могут играть решающую роль в ряде расстройств обмена веществ, связанных с пищеварительной системой. Например, в появлении избыточного веса. Учёные проверили на мышах, может ли микрофлора грызунов, склонных к ожирению, спровоцировать появление избыточного веса у других мышей.

Для этого брались стерильные мыши, которых перед экспериментом лишали собственной микрофлоры. В их пищеварительный тракт вводились пробы бактерий из «тучных» или нормальных мышей. Животные, которые получили бактерии от мышей с избыточным весом, сами превращались в таких же. Ну а те, которым прививались бактерии от нормальных собратьев, никаких отклонений по весу не демонстрировали.

Теперь перед исследователями стоит задача проанализировать влияние бактерий на метаболизм. Возможно, некоторых симбионтов не устраивает еда, которой их снабжает человек, и это приводит к нарушению общего обмена веществ. Поскольку для большинства кишечных бактерий пока нет полных генетических карт (а без этого невозможно будет описать, как связаны бактерии внутри сообщества), выяснение того, какие бактерии и как именно заставляют нас полнеть, усложняется во много раз. В перспективе это позволит быстро и безболезненно решать проблему ожирения: либо за счёт диеты, которая удовлетворит и человека, и его бактериальных квартирантов, либо просто за счёт смены состава микрофлоры кишечника.


Источник: physorg.com

13-03-2011 | Просмотров: 9249
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать