D I S C O V E R Y
 

Белощекая казарка (лат. Branta leucopsis)

 


Белощекая казарка (лат. Branta leucopsis)

На фото — белощекая казарка (Branta leucopsis), птица, которой, в отличие от многих других животных, глобальное потепление пошло только на пользу.

Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощёкой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.


Белощекая казарка (лат. Branta leucopsis)

Этот средних размеров гусь гнездится в арктической тундре на нескольких североатлантических островах (Новая Земля и близлежащие острова, Шпицберген и восточное побережье Гренландии). Птицы из каждой популяции летают на зимовку в различные места Западной Европы: гренландские казарки зимуют в западной Ирландии и на Гебридских островах, казарки с архипелага Шпицберген летят на побережье Ирландского моря на границу между Шотландией и Англией, а казарки с Новой Земли и близлежащего острова Вайгач зимуют в Нидерландах.

В отличие от многих других птиц Арктики, белощекая казарка не только не пострадала от глобального изменения климата в последние несколько десятилетий, но и смогла значительно увеличить свою численность. В 1950-е численность русской популяции белощекой казарки насчитывала лишь около 10 тыс. особей, в то время как последние оценки численности одних только новоземельских казарок на зимовках перевалили за 130 тыс. Недалеко от Новой Земли, на острове Колгуев, в конце 80-х гнездилось всего несколько сот казарок, а в 2006 их насчитали уже более 65 тыс.

Резкий рост численности казарок начался с 1970-х. Возросло не только количество птиц в местах размножения и на зимовках, но появилось и множество новых точек гнездования, в том числе и за пределами Арктики; численность казарок на них также возрастала в геометрической прогрессии. В 1971 году первая пара из новоземельской популяции начала гнездиться в Балтике (остров Готланд, Швеция), и дальше казарки стали размножаться на островах и побережье Балтийского моря, образовав четвертую значительную популяцию этого вида. Зиму они проводят там же, где и родительская популяция, — на северном побережье Голландии, прежде всего во Фрисландии. Благодаря мягкой зиме, наличию множества подходящих местообитаний и мест кормления, Голландия стала идеальной территорией для зимовок и размножения различных гусей. Численность белощекой казарки и других гусей в Нидерландах выросла настолько, что уже создает серьезные проблемы для местных фермеров. Ситуация усугубляется тем, что начиная с 1988 года белощекие казарки задерживают сроки своей миграции в Арктику на шесть недель. Кроме того, В начале 80-х они начали гнездиться в Голландии, в конце 80-х — в Германии. В 2005 году в Голландии насчитали 6 тыс. пар белощеких казарок, что на 46% больше со времен первой попытки размножения в 1982 году. Причины стремительного расширения ареала белощеких казарок до сих пор полностью не выяснены.

Динамику численности казарок оценивают главным образом на местах зимовок. Намного меньше изучены изменения, происходящие с казарками на местах гнездования. Для Шпицбергена уже в конце прошлого столетия показан стремительный взлет численности этих птиц. До сих пор довольно мало публикаций, касающихся белощеких казарок с Новой Земли и острова Вайгач, несмотря на то, что эта популяция в несколько раз больше любой другой популяции этого вида. К концу XIX века она не достигала на север западного устья пролива Маточкин Шар (между Северным и Южным островами), хотя в XVI веке белощекие казарки гнездились и на севере Новой Земли, например в Ледяной Гавани. Однако к 90-м годам прошлого столетия этот вид снова распространился на север, а в 1994-м выводок был встречен на острове ГукераЗемля Франца-Иосифа (см. В. Н. Калякин, 2001. Новые данные по фауне птиц Новой Земли и Земли Франца-Иосифа).


Выводки белощеких казарок очень уязвимы перед хищниками. Родители не бросают беспомощных птенцов, предпочитая передвигаться вместе с ними пешком. Фото © Вероника Самоцкая, мыс Саханина, Новая Земля, 2016 год

Важными регулирующими факторами на местах гнездования белощекой казарки является численность песца (главного разорителя гнезд) и лемминга (альтернативной пищи для песца и других хищников), а также сроки весеннего схода льдов. Вместе с повышением численности белощекие казарки на Новой Земле изобретают всё новые варианты обустройства гнезд (см. В. Н. Калякин, там же). В 1995 году отмечено и качественное изменение в способах гнездостроения: при нехватке подходящих для гнездования лунок птицы не только отрыли сотни новых лунок, но и построили огромное количество гнездовых платформ из различных растительных материалов.


Яйцо Branta leucopsis - Тулузский музеум

Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами — несколько десятков метров. Полная кладка состоит из 4—5 яиц. 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis (Bechstein, 1803))



03-11-2020 | Просмотров: 161
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать