D I S C O V E R Y
 

Дайверы обнаружили пузырящийся источник на дне океана

 


Океанское дно у побережья Филиппин пузырится совсем как шампанское.

Участок, найденный дайверами, находится между филиппинскими островами Лусон и Миндоро и носит название пролив острова Верде. Это место прозвали Soda Springs, что можно перевести как "газированные источники". Пузырьки, которые бесчисленными вереницами поднимаются с океанского дна, состоят из углекислого газа: он пробивается наверх из геологического источника, находящегося ниже дна.

Команда ученых из Техасского университета в Остине во главе с геофизиком Баяни Карденас изучает этот участок на глубине 60 метров, чтобы понять, как морская флора и фауна адаптируется к более высоким уровням СО2. Они опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Geophysical Research Leters. 

Измерения выявили на участке содержание углекислого газа от 60 000 до 95 000 миллионных долей (ppm). Этот уровень быстро падает, когда газ разбавляется в окружающих водах, но даже в этом случае его концентрация остается намного выше среднего. Стоит отметить, что среднестатистичская концентрация углекислого газа в обычном уличном воздухе — всего 400 ppm

Ученые отмечают, что подобные участки часто остаются неисследованными, поскольку они находятся на небольшой глубине для дистанционно управляемых подводных аппаратов и, наоборот, слишком глубоки для погружения дайверов.



27-01-2020 | Просмотров: 145
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать