D I S C O V E R Y
 

Дельфины продемонстрировали необычное межгрупповое объединение

 

Дельфины афалины показали, что их социальная структура на деле пластичнее, чем мы думали: учёные стали свидетелями воссоединения двух групп афалин, около двадцати лет назад разошедшихся по разным охотничьим территориям.

 

Афалины из объединённой австралийской популяции (фото авторов работы).

Афалины из объединённой австралийской популяции (фото авторов работы).

 

Дельфины живут сообществами, держа под контролем определённую территорию и никогда не объединяясь с другими группами. «Охотничьи угодья» разных коллективов могут перекрываться, но в сотрудничестве они замечены не были.

Так зоологи думали довольно долго, но теперь, похоже, представления о социальной структуре дельфинов придётся пересматривать. Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) вместе с коллегами из других австралийских и новозеландских вузов опубликовали в журнале Animal Behaviour материал, в котором описывают соединение двух групп дельфинов афалин в одну.

Учёные долгие годы наблюдали за дельфинами, обитающими в заливе Мортон на побережье Австралии. В начале 1990-х одна большая группа распалась здесь на две и животные стали жить отдельно друг от друга. Одни дельфины приспособились ходить за траулерами, подбирая прилов, выброшенный с промысловых судов. А другие нашли себе иные источники пропитания, поскольку траулеры были «оккупированы» первой группой. Но некоторое время назад рыболовный промысел в этом районе был сильно сокращён. Вскоре после этого и произошло объединение двух популяций.

Нынешний альянс случился много после того разделения, то есть обе популяции были уже разбавлены особями, которые давнишнего единства помнить не могли. Очевидно, группы дельфинов обмениваются между собой информацией, сообщая о каких-то изменениях в мире. Такой обмен помогает создать общую стратегию выживания и объединить усилия, пренебрёгши групповым разделением.


Источник: bbc.co.uk

23-07-2012 | Просмотров: 4836
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать