D I S C O V E R Y
 

Деревья способствуют ионизации воздуха

 

Деревья с мощной корневой системой помогают ионизации воздуха, выкачивая из-под земли воду, обогащённую радием.

 

Эвкалиптовые рощи принимают самое активное участие в ионизации воздуха.

Эвкалиптовые рощи принимают самое активное участие в ионизации воздуха. (Фото J. B. Friday.)

 

Растения часто называют затасканным и пышным эвфемизмом «зелёные лёгкие Земли». Любой школьник расскажет о том, как растения влияют на атмосферу: они поглощают углекислый газ, производят кислород, влияют на влажность воздуха. Но не только: исследователи из Квинслендского технологического института (Австралия) выяснили, что растения влияют на уровень заряженных частиц в атмосфере.

В окружающем нас воздухе постоянно присутствуют положительно и отрицательно заряженные ионы, в количестве примерно пары сотен на кубический сантиметр. Ионизация воздуха происходит либо из-за космической радиации, либо благодаря распаду земных радиоактивных элементов. Таким элементом, например, является радий, который содержится в ничтожных количествах в горных породах. Радий распадается с образованием газа радона, и освободившаяся энергия может ионизовать молекулы воздуха, если руда с радием вдруг оказалась на поверхности. Считается, что интенсивность космической и «земной» ионизации не зависит от того, где и когда они происходят (если только речь не идёт о высокогорных областях).

Однако на этот раз экологи увидели явную разницу между лесом и безлесной равниной: в лесу уровень ионов в воздухе был вдвое выше. Объяснение этому учёные предлагают такое. Известно, что подземные воды часто контактируют с радиевыми рудами: содержание радона, продукта распада радия, в подземных источниках иногда в сто раз больше, чем в поверхностных водоёмах. Растения поднимают воду из-под земли и испаряют её через листья: таким образом радий может попадать в атмосферу. Легко понять, что так управлять ионизацией воздуха могут только деревья с мощной корневой системой — скажем, эвкалипты. По примерным подсчётам, в эвкалиптовом лесу около 37% радона происходит из радия, поднятого на поверхность деревьями.

Результаты исследований учёные опубликовали в журнале Environmental Science and Technology. О пользе или вреде такой ионизационной работы, осуществляемой деревьями, сказать трудно. Известно, что отрицательные ионы благотворно влияют на здоровье, а положительные, наоборот, вредят, но при ионизации и те и другие образуются в равных количествах, и растения, по-видимому, никак не влияют на их соотношение.


Источник: theconversation.edu.au

03-04-2012 | Просмотров: 6292
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать