D I S C O V E R Y
 

Европейские деревья с самыми интересными историями

 

Ассоциация экологического партнерства (EPA) проводит голосование, чтобы помочь им (ЕРА) выбрать победителя конкурса «Европейское древо года 2019». Каждый год, в течение февраля месяца, страны участники конкурса проводят онлайн-опрос, где путем голосания выбирается победитель в Европейский тур. Победитель объявляется на церемонии награждения в конце марта в парламенте ЕС в Брюсселе.

Липа Губец (Хорватия)
Эта древняя липа является живым свидетелем Великого крестьянского восстания, которое произошло в 1573 году. Согласно легенде, Матия Губец собрала своих последователей под навесом и повела их бороться за классовые права. Благодаря своему возрасту и историческому значению, липа была объявлена охраняемым природным памятником.


 

Американская липа свободы (Чешская Республика)
Когда была основана Чехословакия в 1918 году, жители Вельке-Опатовице посадили шестнадцать американских лип свободы: символы независимости, демократии и окончания Первой мировой войны. Одно из деревьев было посажено в Задворжи местным патриотом и пацифистом Яном Поспишилом после того, как он вернулся домой после Первой мировой войны. До наших дней сохранилось только его дерево, которое растёт на пересечении пяти улиц. В конце Второй мировой войны немцы и Красная армия маршировали вокруг липы, и дерево стало символом чешской свободы и стойкости.
 


 

Липа Раудонского замка (Литва)
Эта мелколистная липа растёт недалеко от Раудонского замка. Между двумя стволами на высоте около трёх метров находится металлический прут. Согласно легенде, семь крепостных были привязаны к нему и забиты до смерти, из-за сильной боли ствол липы раскололся на семь частей. Ветви дерева, которое достигает высоты 30 метров, напоминают руки замученных до смерти людей.
 


 

Дуб (Бреда, Нидерланды)
Когда в 1986 году началось строительство шоссе A58, пришлось вырубить множество дубов на территории поместья Эннвилль. Этот дуб, в центре заповедника, стал единственным нетронутым деревом. Он находится рядом с бельгийской границей и служит ориентиром для многих водителей во время пути.
 


 

Коленопреклонённое дерево (Красныстав, Польша)
Несколько лет назад это «коленопреклонённое» дерево было классифицировано как «неприглядное и деформированное». Это было встречено общественным сопротивлением, в результате чего дерево спасли. Сегодня это популярный объект среди фотографов, место, где можно поиграть детям, а также тема различных произведений искусства. Форма дерева, падающего на землю, а затем поднимающего свою крону навстречу солнцу, символизирует решимость в достижении целей, а также надежду, не позволяющую сдаваться.
 


 

Птичье дерево (Гизоначча, Франция)
Контур хищной птицы, расправляющей крылья: необычная форма ствола этого корсиканского пробкового дуба, как полагают, связана с пожаром. Некоторые люди утверждают, что по мере приближения к дереву появляется нарастающее чувство защищённости, которое таинственным образом исчезает, когда вы уходите прочь.
 


 

Каменный дуб (Монте-Барбейро, Португалия)
Этот каменный дуб обладает пышной кроной (её диаметр составляет 23 метра) и обеспечивает прохладную тень в летнее время. Его возраст насчитывает 150 лет.
 


 

Дерево Нелли (Лидс, Англия)
Почти 100 лет назад Вик Стид отправился в соседнюю деревню, чтобы повидаться с Нелли, девушкой, за которой он ухаживал. Однажды по пути он наткнулся на три буковых саженца. Он пересадил один из них между двумя другими, чтобы образовалась буква N. Он хотел удивить свою возлюбленную. Вик и Нелли впоследствии поженились и создали семью, и хотя они уже умерли, дерево Нелли, также известное как Дерево Любви, растёт до сих пор. Оно очень популярно среди влюблённых.
 


 

Платан (Кымпени, Румыния)
Платан из Кымпени в Западных Румынских горах должны были срубить. Но люди объединились и спасли дерево, превратив его в символ любви к природе и единства общины. В честь столетнего юбилея Румынии дереву было присвоено звание «Румынское дерево года».
 


 

Абрамцевский дуб (Московская область, Россия)
Могучий дуб растёт на заповедной территории Усадьбы Абрамцево в Московской области. Ему 248 лет. За всю свою жизнь дерево повидало немало выдающихся русских деятелей искусства – художников, поэтов, актёров. Под его большой раскинувшейся кроной отдыхали Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков и Поленов. Одна из самых известных работ Васнецова, «Дубовая роща в Абрамцево» (1883 год), по-прежнему хранится в Государственной Третьяковской галерее.
 


 

Вяз Навахи (Испания)
Этот вяз является одним из величайших источников исторической гордости в Навахе, небольшом городке с 750 жителями, которые всегда проповедовали большую любовь и уважение к деревьям. На мемориальной доске говорится: «Этот вяз был посажен пастором Роке в 1636 году». Возраст дерева насчитывает 382 года, и оно является одним из самых уникальных в Европе. На 350-й день рождения жители исполнили для вяза гимн и организовали программу мероприятий на год. Черенки дерева были отправлены в разные места, даже в Германию.
 


 

Дерево Богоматери в Люммене (Бельгия)
Этот монументальный красный бук стоит на высоком холме в охраняемом парке за часовней Богоматери в деревне Люммен. В начале XVII века рядом со старым буком находилась статуя Марии, которой поклонялись. Когда она таинственным образом исчезла в 1641 году, люди построили часовню и срубили первоначальное дерево. Верующие брали кусочки дерева в качестве реликвий. Также полученную древесину использовали, чтобы вырезать изображения Марии.
 


 

Почтенный турецкий дуб возле деревни Рани-Луг в Болгарии
Рядом с церковью Святого Николая растёт внушительный турецкий дуб. Местные жители гордятся этим красивым деревом. В церкви находилась первая местная школа, основанная в 1859 году. Деревня находится в регионе Тран, который славится тем, что сохранил древние названия своих поселений.
 


 

Миндальное дерево Снежного холма (Печ, Венгрия)
Миндальное дерево перед церковью Девы Марии Снежной радует посетителей своей красотой на протяжении 135 лет. Цветение миндального дерева является символом вечного обновления и образования.
 


 

Хранитель секретов Великой Моравии (Словацкая Республика)
На окраине села Копчаны, на тихом лугу, растёт старая липа рядом со старой церковью. Они защищают друг друга и противостоят погоде уже более двухсот лет. Церковь была построена в IX или Х веке и считается одним из старейших зданий Великого Моравского периода Словакии.


Источник: amusingplanet.com

07-03-2019 | Просмотров: 155
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать