D I S C O V E R Y
 

Девон - самый большой в мире необитаемый остров

 

Остров Девон входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Крупнейший необитаемый остров на земном шаре, площадь — 55 247 км², длина береговой лини 3 589 км. Занимает 27 место по площади в мире и 6-е в Канаде. По форме напоминает латинскую букву L (или старинный деревянный голландский башмак). Длина острова с запада на восток составляет 503 км, с юга на север — 289 км.

Остров расположен к северу от пролива Ланкастер, отделяющего его от острова Баффинова Земля. На западе пролив Веллингтон отделяет Девон от острова Корнуоллис, а пролив Пенни — от острова Батерст, на северо-западе пролив Кардиган — от небольшого острова Норт-Кент, на севере пролив Джонс — от острова Элсмир, на северо-востоке — пролив Леди-Анн от острова Коберг, с востока остров омывает море Баффина.

Остров Девон имеет три обширные геологических зоны. Восточная зона занимает восточную оконечность острова от линии идущей от мыса Спарбо на северном побережье к заливу Крокер на южном побережье, охватывает часть Канадского Щита и почти полностью покрыта громадной ледяной шапкой площадью 12 000 км² и содержащей приблизительно 3 980 км³ льда, с максимальной толщиной 880 метров. Под слоем льда находится и высочайшая вершина острова (1921 метр над уровнем моря).

Центральная зона расположена между заливом Крокер и линией, проложенной на юго-запад от фиорда Викс на севере к заливу Dragleybeck на южном побережье, местность состоит из поднятого плато на высоте 300—400 метров. Эта зона представляет собой часть плато Ланкастер (части этого плато также находятся на островах Баффинова Земля и Элсмир, а также на полуострове Бутия материковой части Канады). Северо-западная зона включает всю остальную часть острова включая полуостров Гриннел. На территории этой зоны преобладает холмистая местность


Сложен докембрийским гнейсом и палеозойскими алевритами и сланцами. Из-за сравнительно больших высот над уровнем моря и расположения на высоких широтах на острове обитает лишь небольшая популяция овцебыков. мелкие птицы и млекопитающие. Животный мир острова сконцентрирован на равнинах Трулав (англ. Truelove Lowland), где более благоприятный микроклимат и относительно более обильная арктическая растительность. Температура в короткое лето (от 40 до 55 дней) редко поднимается выше 10 °C, а зимой может опускаться ниже −50 °C. В условиях полярной тундры на острове Девон выпадает мало осадков.

На острове расположен ударный кратер Хотон (англ. Haughton), образовавшийся около 39 миллионов лет назад при падении метеорита диаметром около 2 км. При ударе образовался кратер диаметром около 24 км, который заполнился водой и несколько миллионов лет существовал в виде озера.


Остров был открыт в 1616 году британской экспедицией Уильяма Баффина и Р.Байлота во время поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. В 1819 году назван в честь графства Девон в Великобритании известным английским мореплавателем Вильямом Парри.

В августе 1924 была открыта станция в Дандас Харборе (англ.Dundas Harbour) в рамках правительственной программы, имевшей целью ограничить китобойные промыслы других стран в Канаде.

В 1934 падение цен на пушнину и некоторые другие причины экономического характера заставили переселиться на Девон 53 семьи инуитов с Баффиновой Земли. Однако из-за гораздо более суровых климатических условий инуиты покинули остров в 1936. В Дандас Харбор в 1940-х открылся пограничный гарнизон, но был окончательно закрыт в 1951.

В июле 2004 на Девоне временно поселились пятеро ученых и двое журналистов, которые моделировали условия жизни и работы на планете Марс. Кроме того, на Девоне НАСА проводит программу изучения геологии. гидрологии. ботаники и микробиологии.

Сегодня в Дандас Харборе сохранились лишь остатки нескольких строений.

Необитаемость острова объясняется весьма просто. Его грунт находится в промерзшем состоянии большую часть года. Особенно это касается его восточной части, где земля покрыта толстым слоем льда примерно в 500-700 метров. Лишь на 40-50 дней в году часть земли оттаивает, а летняя температура не превышает +8 градусов по Цельсию.

 

Бесплодные пустоши острова Девон практически лишены растительности и представителей животного мира. Но это место очень привлекательно ученым и исследователям, так как климатические условия Девона максимально близки к суровым условиям Марса.


В летний период здесь регулярно проводятся исследования и тестируется техника, для будущих полетов на Марс.

 

 

 







 



24-05-2016 | Просмотров: 1647
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать