D I S C O V E R Y
 

Длиннорылая плетевидка, или носатая плетевидка (лат. Ahaetulla nasuta)

 

Свое умение притворяться тонкой виноградной лозой длиннорылые плетевидные змеи (лат. Ahaetulla nasuta) используют настолько виртуозно, что у них вряд ли найдется хоть один достойный соперник. При своем двухметровом «росте» эти грациозные змеи толщиной туловища могут сравниться с обычным карандашом.

Нежно-зеленая окраска и изящное телосложение – вот два главных качества, которые позволяют длиннорылым плетевидкам не только выживать в полных опасностей тропических лесах Южной Азии, но и вполне комфортно себя чувствовать.

Словно струясь между вечнозелеными лианами, бесшумно и незаметно скользят длиннорылые плетевидки в поисках своей главной добычи — древесных лягушек, мелких птиц, ящериц и летучих мышей.

В отличие от гадюк и кобр, у которых клыки расположены на передней стороне челюсти, клыки длиннорылых плетевидок размещены более безобидно, у задней части челюсти. Их яд слишком слабый, поэтому своих жертв искусные охотницы чаще всего обезвреживают удушающим приемом.

Когда ситуация меняется, и плетевидная змея сама становится объектом охоты, она принимает защитную позу, демонстрируя свою «боевую» раскраску – крупные черно-белые чешуйки, покрывающие нижнюю часть туловища.

При этом ее плоская треугольная голова направлена в сторону обидчика. В некоторых районах Южной Индии местные жители верят, что взгляд длиннорылой плетевидки способен ослепить человека.

Конечно, это чистой воды вымысел, но глаза носатой плетевидки действительно обладают уникальными для рептилий особенностями: бинокулярным зрением и горизонтальными зрачками, позволяющими с приличной точностью определять расстояния.

Вся жизнь этих змей протекает в кронах деревьев, где они ловко и быстро скользят по ветвям и лианам, на земле же медлительны и беспомощны. Перемещаясь с ветки на ветку или схватывая добычу, они могут держать на весу почти половину своего тела, которое в напряженном состоянии становится несгибаемым.

 

Передвигается эта змея грациозно, неторопливо и плавно, покачиваясь из стороны в сторону, имитируя покачивание ветвей вокруг. Добычу подстерегает в засаде или находит в укрытиях, но не преследует. Основной рацион составляют ящерицы; также могут поедать лягушек, древесных грызунов и небольших птиц (некоторые пишут, что она также разоряет птичьи гнезда). Яд помогает обездвижить жертву. Также наблюдались случаи офиофагии.

 

 

Яйцеживородящий вид, самка рожает от 3 до 9 детенышей длиной около 30 см. Беременность продолжается 4,5—5 месяцев. Этот вид способен либо к консервации спермы, либо к партеногенетическому размножению — самка, жившая в Лондонском зоопарке с августа 1885, родила детёнышей в августе 1888 года.

 

 

 

 

 

 

Плетевидки редко свертываются на деревьях кольцами, а обычно располагаются на ветвях свободными петлями, иногда фестонами свешиваясь вниз. Благодаря принимаемой позе, покровительственной окраске и форме тела затаившиеся плетевидки сливаются с фоном и незаметны среди листвы. Все плетевидки живородящи, что следует рассматривать как приспособление к древесному образу жизни. Питаются эти змеи древесными ящерицами, лягушками, мелкими птицами и летучими мышами. Активны только в светлое время суток.

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ужеобразные
Род: Плетевидные змеи
Вид: Длиннорылая плетевидка (лат. Ahaetulla nasuta (Lacépède, 1789))



27-10-2016 | Просмотров: 4747
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать