D I S C O V E R Y
 

ДОБЕРМАН — ПОРОДА КОРОТКОШЁРСТНЫХ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

 

Доберман (доберман-пинчер) — порода короткошёрстных служебных собак, выведенная в Германии, в Тюрингии, в г. Апольда в конце XIX века. Согласно современной классификации FCI, доберманы бывают 2 видов и отличаются только окрасом шерсти:

  • чёрноподпалый;
  • коричново-подпалый.

Доберман (доберман-пинчер) — порода короткошёрстных служебных собакВот он, красавец Доберман! До такой степени совершенное создание природы и творение человека, что даже при случайном знакомстве не может не вызвать восхищения своими красотой, грацией, благородной осанкой и даже устрашающей силой. Это одна из немногих пород, специально созданная человеком, как служебно-защитная собака. В ней воплотилась мечта любого из нас иметь рядом с собой интеллигентную собаку-компаньона и одновременно - грозного и неустрашимого защитника, готового на все ради своей семьи. Одним словом, ДОБЕРМАН!
Встреча с собакой этой породы, а уж тем более близкая дружба с ней обязательно вызовут у вас всплеск энтузиазма. Новообращенный почитатель добермана нередко оказывается не в состоянии сдержать свои эмоции и обязательно хочет поделиться ими с окружающими.


История породы

Немногие породы собак удостоены чести быть названными именем своих создателей. И не все создатели пород смогли оставить таким образом память о себе. Поэтому доберман - особый случай.
Фридрих Луис Доберманн родился 2 января 1834 года в Апольде, где в дальнейшем жил и работал. По одним сведениям, он занимал должность заведующего городской живодерней. Но есть ссылки на устные сообщения заводчиков того столетия и его сына, что Фридрих Луис Доберманн служил сборщиком налогов финансового ведомства, был городским собачником и, наконец, состоял на службе в ночной полиции.
Споры о кровях добермана ведутся по сей день. Но бесспорно лишь то, что прародителями породы были поместные животные (не обладающие признаками конкретной породы), и только в дальнейшем разведении можно было по косвенным признакам судить о том, чья же кровь течет в жилах этого благородного и статного создания. Так, предок гладкошерстного пинчера, возможно, дал ему свой основной окрас и длину шерсти. А предок ротвейлера закрепил фенотип, присоединив дополнительно свой отважный бойцовский характер, стальные мускулы. Вполне возможно, что именно от предков овчарки доберман унаследовал свои хорошие пастушьи качества, выносливость и терпеливость, а от охотничьих собак он взял знаменитое чутье, страсть к преследованию.

Становление породы
Фридрих Луис Доберманн не стал свидетелем триумфального шествия известности своих собак - он умер через 14 лет после того, как впервые заговорили о его питомцах. В Апольде, еще в 1870 году, где бы он не появлялся со своими охранниками, ему везде оказывали почтительный прием. Все очень просто: ни для кого из жителей города не было секретом, что собаки Доберманна шуток не понимают. Увидев гордо шествующую по улице рядом со своим хозяином черную собаку с уже привычными взгляду коричневыми подпалами, встречные прижимались к стенами домов, предупреждая друг друга: "Собака Доберманна!".
Фридрих Луис Доберманн умер, а порода под названием доберман-пинчер родилась, сменив в 1889 году свое старое имя - тюрингский пинчер. 27 августа 1899 года был основан клуб "Доберман-пинчер города Апольды". Но уже на следующий год клуб получил статус Национального клуба Германии. А к началу девятисотых годов началось триумфальное шествие доберман-пинчера. Только в одной Германии насчитывалось более 1000 собак этой породы. Рост популярности породы не смогла остановить даже первая мировая война...
 

Доберман в России
Особенности добермана, как собаки, способной выполнять функции охранника и розыскного помощника, не остались незамеченными и в России, куда он попал из Германии в самом начале 90-х годов позапрошлого века. На первом испытании полицейских собак, проходившем в бывшем манеже Офицерской кавалерийской школы 19 октября 1908 года, доберман-пинчер завоевал славу первоклассной служебно-розыскной собаки. Тогда доберманы поразили публику быстротой и отчетливостью своей работы...
Последняя дореволюционная партия доберманов была привезена в Россию в 1912 году. Но гражданская война безжалостно перемолола не только множество человеческих жизней, но и доберманьих тоже. Лишь незначительное количество родовитых собак сохранилось в руках любителей породы. Поэтому после окончания войны служебное собаководство в стране пришлось создавать заново. В 1923 году была открыта Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВД. А к 1925 году доберман-пинчер стал одной из ведущих пород в служебном собаководстве. В тридцатые годы Союз охватила чуть ли не "доберманомания". Но движение служебного собаководства прервала Вторая мировая, и первая послевоенная Всесоюзная выставка собак смогла состояться только через долгих 17 лет...
 

Боевые заслуги
Раз уж речь зашла о войне, то заслуживает внимания и "боевая" биография добермана. Как свидетельствует история, собаки разных пород воевали бесстрашно и самоотверженно на всех фронтах. Но в основном это были представители пород овчарок и доберманов. Вот правдивые факты.
В конце Второй мировой войны, когда доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено звание "Semper Fidelis", что означало "всегда верный". Еще их называли "собаками дьявола". Морские пехотинцы смогли справиться с доберманами, найдя применение их постоянной настороженности, острому чутью, тонкому слуху и быстроте реакции. Несколько неделей интенсивной основной подготовки превращали доберманов из домашних животных в приспособленных к военным условиям часовых, разведчиков, лазутчиков, саперов и атакующих собак. По команде они превращались в злобных убийц, и часто враг их боялся больше, чем огнестрельного оружия.
Многие отважные доберманы пожертвовали собой на войне. И это отмечено людьми, как поступки мужественных и благородных ... людей: они с почетом похоронены на кладбище военных собак морской пехоты. Могилы собак отмечены небольшими надгробными камнями... В знак уважения к этим собакам 21 июля 1994 года Объединенный Доберман-клуб США торжественно открыл на кладбище военных собак на острове Гуам бронзовый памятник с именами 25 доберманов морской пехоты, отдавших свои жизни при освобождении острова в 1944 году. Это заслуженная почесть тем собакам, которые работали и выполняли свой долг всегда верно..."

Доберман (доберман-пинчер) — порода короткошёрстных служебных собак


Совершенствуя экстерьер
Вторая мировая война миновала. Жизнь продолжалась. И 1949 год принес доберман-пинчеру новое имя, так как многие кинологи считали неправомерным причисление породы к группе пинчеров. Было принято решение опустить в наименовании породы "пинчер" и доберман стал доберманом.

Привязанность человека к доберману росла очень быстро. Например, только в Москве концу 60-х годов насчитывалось уже более 1500 доберманов. Но в семидесятые годы популярность добермана резко упала. Причин много. "Железный занавес" полностью блокировал ввоз импортных производителей высокого качества, реально обозначилась проблема подбора пар, освежения кровей и генофонда, ориентации отбора. В 1971 году советский доберман перестал официально считаться служебной (вот маразм, не правда ли, такую собаку считать чуть ли не декоративной?!) породой, был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ, и племенная работа стала осуществляться в рамках любительских обществ.
Советский доберман семидесятых - начала восьмидесятых годов потерял свое главное предназначение служебной собаки. Он стал более нежным, поджарым, слабо омускуленным да еще и обладателем упертого и шкодливого характера. Между тем, как доберман европейский смог сохранить достоинства настоящей «доберманновой собаки» - злобность, рабочую способность служебной собаки, приплюсовав к ним законченность линий...

Но все течет, все меняется. Вскоре рухнул "железный занавес", стало возможным совершенствовать экстерьер, поведение, тип; использовать в племенном разведении представителей лучших заводов мира. А сегодня независимая Украины полноправно работает во ФЦИ.
Основным документом для оценки добермана сегодня является стандарт породы. Он начинается словами: "Целью разведения добермана является получение сильной мускулистой собаки средних размеров, которая, несмотря на плотность, сохраняет в линиях благородство и элегантность. Она должна быть особенно годна для использования в качестве компаньона, телохранителя, служебной собаки и друга семьи". Как и задумал в свое время Фридрих Луис Доберманн...

Доберман (доберман-пинчер) — порода короткошёрстных служебных собак

Стандарт породы

Начинающим собаководам напомним, что стандарт породы - это официально признанный документ, описывающий все необходимые параметры, которые определяют свойства данной породы. По общему виду доберман определяется, как собака средних размеров, с сильным и мускулистым телосложением. Благодаря элегантным линиям тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией.

По характеру доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны - умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у доберманов следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающему.

Голова

Длинная и сухая, клиновидной формы. Верхняя линия морды почти без перехода продолжает линию черепа. Челюсти мощные, широкие. Губы сухие, плотно прилегают к челюстям.

Глаза 

Средней величины, овальной формы. Темные.

Уши 

Поставлены высоко. Остроконечно купированные, по размеру пропорциональны длине головы.Если их не купировать, остаются приподнятыми на хряще, прилегают к щекам.

Корпус 

Квадратного формата. Шея сухая, мускулистая. Грудь мощная, с умеренно выпуклыми ребрами, глубокая. Спина крепкая, короткая, умеренно широкая, глубокая. Круп закруглен. Живот сильно подобран.

Конечности 

Крепкие. Скакательные суставы хорошо выражены, сухие, крепкие. Лапы небольшие, кошачьи, сводистые. Когти черного цвета.

Хвост

Высоко поставлен, купирован на уровне 2-го позвонка.

Волосяной покров добермана

Шерсть короткая, жесткая, густая, гладкая и плотно прилегающая. Подшерсток отсутствует.

Окрас

Черный или коричневый, с отчетливыми подпалинами на морде, щеках, под гортанью, на груди и конечностях.

Высота

Высота в холке измеряется от высшей точки в холке по вертикали до земли. Кобели добермана - 68-72см; суки добермана - 64-68 см.

Вес

Вес у кобелей добермана - 40-45 кг; вес сук добермана - 30-35 кг.
Обхват грудной клетки измеряется по линии, касательной к заднему углу лопаток. У кобелей добермана -85-95 см; у сук добермана - 78-88 см.
Длина головы измеряется от верхней точки затылочного бугра до крайней точки носа. Кобели добермана - 30-31 см; суки добермана -27-29 см.

Стандарт утвержден 14.02.94 г.

Деловые качества
Фридрих Луис Доберманн задумал создать истинно защитную собаку, которая, пренебрегая любой опасностью, была бы стражем своего хозяина и его семьи. Но время потребовало того, чтобы доберман, не теряя своей природной агрессивности, смог безболезненно жить в дружбе с окружающим миром, то есть, стать компаньоном и одновременно, благодаря своему уму и чуткости, остаться верным, отважным телохранителем, умеющим распознать истинную агрессию. Поэтому сегодня для добермана, как для представителя служебных собак, особенно важны такие черты характера, как уверенность в себе, неустрашимость, выдержанность, внимание, способность к следовой работе, энергичность, бойцовские качества, определенная жесткость. Сторожевые качества заложены в добермана таким образом, что собственная территория, территория хозяина, семьи - святыня (необходимо только время от времени стимулировать эти качества, поощрять их у своего питомца). Жесткость и упорство определяются у добермана способностью к работе, несмотря на усталость и боль.

Вот, собственно, все те качества, которым должен соответствовать характер добермана. Несомненно, что их большая часть заложена в генах собаки. Но необходимо помнить и другое: взяв малыша-добермана на воспитание, вы получили кусочек пластилина, из которого можно вылепить все, что угодно. Злобную, опасную и жестокую собаку или доброго друга и мужественного защитника. Что вам по душе? Если вы враг, в первую очередь, себе и своим домашним - выбирайте первое, доберман далеко не безобидная декоративная собачка. Ну а если вы остановились на втором, то знайте: редко найдешь такое существо, которое может быть настолько благодарным тебе за самый добрый пустяк. Иногда кажется, что этот красивейший пес понимает тебя без слов, угадывает желания по глазам. Он никогда не предаст, но и вы отвечайте ему взаимностью. Да, это главная особенность характера, нет - души добермана: он очень тонко чувствует фальшь в общении с ним, откладывает в сознании любое, пусть самое мелкое, но предательство по отношению к нему. Впрочем, подобного он не заслужил, уверяем вас. Познакомьтесь с доберманом поближе - и вы даже представить себе не сможете, как раньше обходились без него!

Характеристики
Рост 68—72 см (кобель)
63—68 см (сука)
Вес 40—45 кг (кобель)
32—35 кг (сука)
Происхождение
Страна Германия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 1
Номер стандарта 143

Источник: vetua

12-11-2009 | Просмотров: 20202
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать