D I S C O V E R Y
 

Мареммо-абруццкая овчарка (англ. Cane da pastore maremmano abruzzese)

 

Мареммо-абруццкая овчарка (англ. Cane da pastore maremmano abruzzese) - одна из древних пород собак, ведущая свое происхождение от тибетских волкодавов, и сохранившаяся в первозданном виде.


Добрый белый медведь – такой предстает мареммо-абруццкая овчарка перед тем, кто ее видит впервые. Спокойная и благородная собака, с достоинством контролирующая свою огромную силу, вызывает уважение. Белоснежная итальянская порода пастушьих охранных собак, первые сведения о которой датируются началом I века нашей эры. Причём, в отличие от многих других пород, маремма никоим образом не изменилась ни по экстерьеру, ни по поведению.

До сих пор эта собака сохраняет свои лучшие охранные и пастушьи качества. Характером схожа с кавказцем. Собака — гордая, свободолюбивая, очень независимая, не склонна к слепому подчинению. Для новичка такая порода сложновата, только если у вас будет грамотный инструктор который поможет правильно обучить собаку. Даже грамотно выращенная маремма, до определенной степени остается независима от хозяина, любит до безумия, но при этом держит дистанцию. Да и особо доброй ее не назовешь, недаром ее как собаку-телохранителя используют. Кобели склонны к доминированию. Посторонних собака не любит, на особо надоедливых вполне может рыкнуть.

Характер:

Если рассматривать маремму с точки зрения человеческих типов темперамента, то овчарка – ярко выраженный сангвиник: активная и жизнерадостная. Возбуждается несколько быстрее, чем успокаивается. Легко находит контакт и с людьми, и со своими сородичами других пород, и даже с кошками. Пока человек не нарушил установленных правил, собака никак себя не проявит. То же самое относится и к другим животным – мареммо-абруццкая овчарка никогда сама не спровоцирует драку.

Набор качеств мареммо-абруццкой овчарки позволяет ей претендовать на звание лучшего пса-сторожа, собаки-пастуха и друга семьи — в этом с ней могут соперничать только такие породы как кувас, ховаварт и бернский зенненхунд.

Ответственность. Пусть градом падают камни с неба, мареммо не покинет свой пост или вверенное ей имущество.

Мягкость характера. Особенно деликатно овчарка ведет себя с детьми, которым позволяет творить с собой что угодно.

Отсутствие агрессии. Пока человек не нарушил установленных правил, собака никак себя не проявит. То же самое относится и к другим животным – маремма никогда сама не спровоцирует драку.

Смелость. А вот если кто-то или что-то переходит установленные границы, пес, независимо от габаритов противника, немедленно реагирует, стремясь, подобно бойцовской собаке, всеми силами выполнить свой долг охранника.

Преданность. Собака привязывается не только к хозяину, но и ко всей его семье, и считает своим долгом обеспечивать безопасность каждого.

Дружелюбие. Мареммо хорошо ладит с другими людьми, отлично уживается со всеми остальными домашними питомцами. Стремление к миру. Оно выражается в том, что овчарка будет активно прилагать усилия, чтобы помирить тех, кто ссорится.

Высокий интеллект. Легкая обучаемость, быстрая реакция на команды, покладистость – этим, безусловно, может порадовать вас мареммо-абруццкая овчарка. Цена такого послушания – идеальное взаимопонимание с хозяином. Если эмоциональной связи нет, собака может еще подумать, стоит ли на вас реагировать.

Вам, наверное, интересно, откуда пошло такое странное название породы? Всё очень просто.

В своё время два исторических региона Италии — Мареммо и Абруццо — затеяли спор о том, где, всё-таки, эта порода появилась раньше. Как вы можете догадаться, спор закончился компромиссом, и большая белая овчарка стала мареммо-абруццкой. История выведения маремма-абруццкой (или мареммано-абруццкой) овчарки исчисляется уже даже не веками. Порода появилась 2 тысячи лет назад в Италии. Основная функция собаки была помощь пастуху овец, защита стада от хищников.

Интересно, что представителей других пород, которые по окрасу выделялись на фоне отары, волки и медведи замечали и старались напасть с другой стороны, но провести маремму, которая из-за цвета шерсти просто сливалась с овцами, было практически невозможно. Со временем пастухи доверили собакам пасти овец без участия человека. Отсюда сохранившиеся у овчарки до наших дней сильно развитые охранные инстинкты и способность к самостоятельному мышлению. Один из древних текстов, описывая идеальную пастушью собаку, отмечал, что собака должна быть крепкой, выносливой, именно белого цвета, чтобы в тёмное время суток она была отчётливо видна. Тогда уменьшится вероятность того, что в ночной суматохе, пастух по ошибке ранит своего верного помощника.

И в наши дни мареммо-абруццкая овчарка продолжает использоваться в качестве охранника для различных стад скота в сельской местности, а так же охранной собаки на различных объектах в городской местности. Фермеры США признают её эффективность и преимущество в охране пастбищ от многих лесных хищников, в том числе медведей гризли.

Вообще, мареммо-абруццкая овчарка ведёт свою историю ещё с античных времен. Существует предположение, что её прародителями были азиатские овчарки. В свою очередь, те оказались занесены на территорию Европы силами кочевых народов. Помимо этого, предками этой необычной собаки считаются догообразные собаки и бронзовые, известные с древних времен. Главная задача этой породы заключалась в охране скота от крупных хищников и негодяев.

Благодаря своим качествам, собака прекрасно справлялась с поставленными перед ней задачами. Её бдительность и молниеносная реакция позволяли быстро реагировать на происходящие события и оберегать пасущихся животных, в результате чего скот всегда возвращался в целости и сохранности. Собаки Маремма обладают прекрасно выстроенной защитной тактикой, которая отлично действовала в случае опасности. Они делали атакующие выпады, в результате которых хищники пятились назад. Собаки продолжали свои маневры до тех пор, пока хищник не уходил восвояси. В 1982 году эта порода по заслугам была признана самой лучшей в плане охраны.

Экстерьер:

  • Внешность и характер мареммо-абруцкой овчаркиЗа два тысячелетия внешность маремма-абруццкой овчарки не изменилась.
  • Собака не относится к особо крупным породам. Рост кобелей – до 75 см, суки чуть мельче – до 70 см.
  • Грубоватое телосложение и большая голова, которая напоминает голову полярного медведя, не мешает собаке создавать впечатления благородства и даже величия.
  • Шерсть густая, плотная, жесткая, прямая (местами есть волнистые участки).
  • Окрас — ярко белый, однако существует вариативность с кремовыми, желтоватыми оттенками, только если это именно оттенок, а не доминирующий окрас.
  • Бояться светлого цвета шерсти не стоит, каждый волосок покрыт своеобразной воскоподобной смазкой, которая не позволяет грязи впитываться. Мокрая земл
  • Маремма счастливая обладательница крепкого здоровья. Заводчики не выделяют проблем, которые являются специфическими для данной породы. Основное качество – выносливость.
  • Длина туловища в 2 раза больше высоты;
  • Черная кожа.

 

До фанатизма предана семье. К чужим чрезвычайна подозрительна, вряд ли кто-то сможет приманить ее даже самым любимым лакомством. Одного хозяина себе не выделяет, будет слушаться и обожать всех домочадцев. Детям позволяет творить с собой невообразимые вещи. Хорошо поддается дрессировке, но поскольку порода выводилась для самостоятельной работы и в собаке заложена способность принимать решения, раболепного идеального послушания от мареммы вы не добьетесь. В 4-8 месяцев у собаки может открыться жажда странствий. К сожалению, без хозяина. В этот период нужно быть особенно внимательными к щенку, гулять на поводке и проявлять строгость.

Скажем сразу, никому и никогда ещё не удавалось сделать из мареммо-абруццкой овчарки послушную марионетку. Эта суровая и харизматичная собака всегда будет принимать хозяина как полноправного партнера, но не как доминирующую альфу. Порода чисто охранная. Природа наделила её множеством соответствующих инстинктов и паттернов поведения. Например, поразительна разница отношения к происходящему на подотчётной мареммо территории днём и ночью. Если днём она будет абсолютно спокойно относится к передвижению ваших гостей по прилежащему к дому участку, то ночью желание подышать свежим воздухом может превратиться в серьёзную проблему.

Однако не нужно думать о данной породе, как об агрессивной и неконтролируемой. Дело в том, что у неё очень развит интеллект. Она тонко схватывает ситуацию, исходя из своих наблюдений за хозяином, за его отношением к тем или иным событиям. К примеру, если хозяин общается с знакомыми ему людьми, то и мареммо ведёт себя спокойно. Однако, если она замечает что-то подозрительное, а подозрительного человека она может выделить даже из большой толпы, то она обязательно даст знать о своём недовольстве.

Из рассказов владельцев мареммо-абруццких овчарок можно сформировать весьма точный показатель ума и сообразительности собаки. Один из них рассказывает о том, что когда в его частный дом приходит много гостей, собака очень тонко классифицирует своё отношение к каждому посетителю. Лучшие друзья хозяина чувствуют себя свободно всегда и в любое время. Собака рада их видеть и даже может с ними поиграть.

Люди, которые появились впервые, встречают менее радушное поведение собаки. Пёс просто ведёт себя спокойно и настороженно, внимательно наблюдая, куда те в очередной раз направились. В то же время рабочий персонал, который трудится в саду, уже не сможет беспрепятственно передвигаться по территории. Пёс с громким рыком перекрывает им пути. Таким образом, мы видим, что действительно сильно развитые охранные рефлексы никуда не исчезают даже у собаки, которая живет в частном доме далеко от отар, волков и медведей.

Собаку можно держать в условиях городской квартиры, но ее размеры и активность, конечно, идеально подходят для загородного дома. Перед тем, как завести себе мареммо-абруццкую овчарку, вам нужно знать, что идеальное место для её содержания – это всё-таки вольер. Но это не исключает обязательных ежедневных прогулок. В отличие от других охранно-пастуховых пород маремме нужны интенсивные физические нагрузки во время прогулок лишь в период её роста и формирования. Взрослая собака уже не будет так остро в этом нуждаться.

На улице, во дворе у мареммы продуктивнее реализуются столь замечательные качества охранника. Если собака живет в квартире, то гулять с ней необходимо не реже 3 раз в день. Одна из прогулок должна быть длительной. Учитывайте это, выбирая собаку: домоседам она не подходит. Овчарка идеальна для большой семьи, со взрослыми и детьми, которые ведут активный образ жизни. Любить всех будет безмерно, но и характер свой проявит.

Поэтому, если вам нужна собака – идеальный исполнитель команд, которая будет лежать, сидеть и лаять по движению ваших глазных яблок, маремма точно не тот вариант. Но если вы выбираете собаку с собственным характером, собаку-партнера, даже если хотите, собаку-личность, которая станет верным другом и полноправным членом семьи, а не рабом, то смело выбирайте маремма-абруццкую овчарку. Однако свободомыслие собаки, конечно, стоит держать в рамках разумного. Не лениться много заниматься и общаться, чтобы большой дружище не обосновался на вашей шее. На фоне положительных качеств и способности собаки любить человеческую семью больше, чем себя, любые трудности воспитания не так уж и критичны.

С детьми мареммо-абруццкая овчарка добра и терпелива. Для нее это совершенно отдельные существа. Хозяева маремм рассказывают про то, как их маленькие дети играют с ними в докторов и храбрых дрессировщиков в то время, как собаки терпеливо и особо не сопротивляясь, наблюдают за происходящим.

Порода собак Маремма является настоящим помощником в хозяйстве. Как и в старые времена, она и сейчас способна следить за сохранностью овец и не подпускать к ним свирепого хищника. Её отличительными чертами являются серьезность и невероятная ответственность. Что бы ни было поручено этой собаке, она выполнит свою работу на самом высоко уровне. Её врожденные инстинкты охранника настолько хорошо развиты, что она принимает решения с молниеносной скоростью. Она не даёт врагу опомниться, как настигает его. Даже при самом плохом самочувствии Маремма не оставит имущество или скот, которые были вверены ей хозяином для охраны. Она прекрасно понимает, что от неё требуется в ту или иную минуту.

Щенки мареммы обладают золотым характером, это же касается и взрослых особей. Они преданны своей семье и так же без памяти любят детей. Собаки этой породы позволяют не только хозяйским детям играть с собой, экспериментировать, обниматься и прощают им прочие шалости. Они с радостью отдадут себя друзьям детей, однако лучше всего, чтобы знакомство проходило посредством хозяина, тогда собака будет уверена в надёжности этих ребят. Собака ни в коем случае не допустит проникновения на территорию незнакомца, также как и не позволит кому-либо проявить агрессию в сторону членов семьи. Как охранник она бесподобна и в схватке ей не будет равных.

Разумеется, если по ту сторону не будет стоять непобедимый мастиф. Однако и при таком раскладе некоторые способности и хитрая тактика смогут исправить положение в пользу мареммы. Собака очень спокойна и сдержанна, её сложно вывести из равновесия, она никогда без основания не вступит в драку. Однако разозлённый пёс излучает собой гнев и становится весьма страшным и грозным зверем, способным растерзать обидчика. Обучение собаки должно проводиться в обязательном порядке, поскольку интеллектуальные способности будут требовать проявления. Без умственных нагрузок Маремма заскучает.

 

О дрессировке нужно сказать одно наверняка. Нужна настойчивость, аккуратность и твёрдая рука! Нередки моменты, когда маремма может проявлять упёртость и излишнюю демонстративную нерасторопность. Сама по себе порода спокойная и уравновешенная. Поэтому желание некоторых людей в целях собственного самоутверждения делать из мареммы злобного агрессивного зверя категорически неуместны. Это может закончиться весьма плачевно как для собаки, так и для хозяина. Тем не менее, дрессировка мареммы крайне необходима, так как высокие умственные показатели и интеллектуальные способности собаки требуют постоянной нагрузки.

Без обучения собака начнёт скучать и перестанет развиваться. Это может привести к деградации хорошего пса и порче его характера. Обучение мареммы проходит легко и без каких-либо проблем. Её мозг способен запомнить даже самые экзотические команды, в результате чего в течение времени можно позабавить себя и порадовать собаку изучением каких-нибудь интересных трюков. Собака очень умна и не требует многочисленного повторения программы, ей достаточно несколько раз повторить команду и она её уже никогда не забудет. Смышленость илюбознательно сть делают эту собаку уникальной в плане обучения, поскольку базовый комплект команд для неё – это лёгкая разминка, тогда как самые изысканные и трудоёмкие команды изучать ей будет в удовольствие.

Несмотря на то, что маремма-абруцкая овчарка – довольно редкая в России порода, цена на щенков колеблется от тридцати тысяч рублей до восьмидесяти тысяч в разных питомниках и зависит от перспективности щенка для выставочной работы и племенного разведения. Для тех людей, которые не планируют посещать выставки, можно взять щенка, обладающего некоторыми недостатками в экстерьере – такой домашний любимец стоит дешевле. Владельцы питомников отзываются о своих любимцах, как о милых и послушных собаках, превращающихся в разъяренных монстров, когда хозяевам грозит опасность.

Маремма относится к членам семьи владельца, как к стаду, которое необходимо охранять и наставлять на правильный путь, поэтому в качестве няньки для малышей не подходит, но будет отличным охранником для детей постарше.





24-07-2017 | Просмотров: 1120
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать