D I S C O V E R Y
 

Домашние кошки показали, как правильно их кормить

 
Крупное исследование, проведённое Центром по изучению питания, поведения и ухода за домашними животными «Уолтхэм» (США), обнаружило, что домашние кошки сами определяют необходимое количество белков, жиров и углеводов в пище. Причём соотношение питательных веществ повторяет «состав» естественных жертв кошек в дикой природе — птиц и грызунов!


 

Скорей пойдёмте, кошки, / А я вам на обед / Из лука и картошки / Устрою винегрет! (Стихи Даниила Хармса, фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/ladybugdi/>floralgal</a></noindex>.) _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/ladybugdi/>floralgal</a></noindex>.) _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/ladybugdi/>floralgal</a></noindex>.)

Скорей пойдёмте, кошки, / А я вам на обед / Из лука и картошки / Устрою винегрет! (Стихи Даниила Хармса, фото floralgal.)



Учёные выявили факторы, которые влияют на пищевое поведение кошек. Выяснилось, что домашние хищники способны оценивать потребность организма в питательных веществах и регулировать их поступление, будучи «разборчивыми в еде». Сложным пищевым поведением отличаются дикие животные — как хищники, так и травоядные и всеядные, но домашние кошки не утратили этой способности, несмотря на тысячелетия существования рядом с человеком.

Свыше сотни взрослых кошек в течение двух лет участвовали в серии экспериментов, которых им предлагали различные «диеты» с заранее определённым соотношением белков, жиров и углеводов. В итоге животные продемонстрировали стабильные пищевые предпочтения, которые оставались неизменными при довольно широких возможностях выбора пищи.

Внутренняя пищевая программа домашней кошки составлена из 26 граммов в день (г/д) белков, 9 г/д жиров и 8 г/д углеводов. Было показано, что оптимальное содержание углеводов покрывает дневные энергетические затраты домашней кошки, и, как только необходимый уровень углеводов достигается, животное перестаёт есть. Таким образом, при составлении корма производители не должны выходить за пределы значения дневной кошачьей нормы углеводов, дополняя её необходимым количеством белков и жиров. (Здесь следует отметить противоречие между существующими видами питания: «влажные» корма, в отличие от сухих, богаты белком и бедны углеводами, при этом сухие, из-за особенностей текстуры кусочков пищи, способствуют здоровью ротовой полости.)

Дальнейшая работа Центра будет посвящена экспериментальному определению оптимальных диет для беременных и кормящих кошек, а также растущих котят.


Источник: physorg.com

19-02-2011 | Просмотров: 4824
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать