D I S C O V E R Y
 

Установлена связь между ожирением и временем трапезы

 

Предотвратить ожирение (по крайней мере у мышей) можно, если принимать пищу в строго отведённое время, утверждают учёные из Института биологических исследований Солка (США).

 

Никаких перекусов, принимать пищу надо в строго отведённое время!

Никаких перекусов, принимать пищу надо в строго отведённое время! (Фото Turbo / Corbis.)

 

Установлено, что между ожирением и временем трапезы существует связь, поскольку чем ближе к вечеру, тем более нездоровую пищу выбирают люди. Завтрак может включать в себя полезные фрукты и злаки, а поздние перекусы зачастую состоят из жирного мороженого или высококалорийного алкоголя. Выяснилось также, что внутренние часы прочно связаны с нашим метаболизмом, то есть нарушение режима автоматически влечёт за собой набор лишнего веса и диабет.

Исследование проводилось на мышах, которых поделили на две группы и кормили жирной пищей. Одна группа грызунов могла есть в любое время, а животным из второй дозволялось питаться только в течение восьми часов ежедневно. Все животные потребляли одинаковое количество калорий. Ещё две группы мышей сидели на здоровой диете при соблюдении тех же условий.

Спустя три месяца вес грызунов из первой группы (свободный доступ к жирной пище) вырос на 28%. Увеличился у них и уровень сахара в крови, а также возникли повреждения печени. А вот мыши из второй группы (жирная пища строго в течение восьми часов) остались здоровыми, сохранив при этом нормальный вес. Любопытно, что эти животные оказались даже здоровее мышей из двух групп, которые питались здоровой, нежирной пищей.

Авторы работы полагают, что сокращение протяжённости периодов питания позволяет метаболической системе дольше выполнять свою функцию, прерывавшуюся новым поступлением питательных веществ.

Сейчас учёные начали аналогичные эксперименты на людях.


Источник: newscientist.com

15-05-2012 | Просмотров: 4986
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать