D I S C O V E R Y
 

Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei)

 

Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei) — вид зелёных водорослей из семейства кладофоровых (Cladophoraceae). В литературе часто встречается под своим устаревшим названием Cladophora aegagropila. Вид назван в честь выдающегося шведского натуралиста Карла Линнея (1707—1778).

Эгагропила Линнея встречается в пресноводных озерах и старицах рек, где температура воды летом не превышает 18—22 °С. Имеет обширный ареал распостранения, который проходит через всю Евразию - от Тихого до Атлантического океана.

Однако, совсем недавно, такие же шары были зафиксированы в Австралии, на одном из сиднейских пляжей.

 

Колония зеленых водорослей, достигает 10-12 см в диаметре. У крупных шаров, которые образуются в течение нескольких лет в аквариумах, сердцевина пустая и плотная, колония растений развивается как оболочка мяча. Если разрезать шар можно увидеть зоны ежегодного прироста, состоящие из плотно переплетающихся тонких ветвящихся нитей.

Эгагропила Линнея является не только прекрасным украшением аквариума, но и превосходным естественным фильтром, пропускающим через себя большой объем воды.

Некоторые аквариумисты содержат Эгагропилу Линнея не только в ее первоначальном шарообразном виде, но и в плоском. Для этого они вскрывают шарик ножницами (предварительно хорошо промыв его водой) и выравнивают так, чтобы получить плоскую подушечку, тщательно приматывают леской к плоскому камню и опускают в аквариум. Спустя некоторое время леска почти не видна. В итоге получается весьма симпатичный зеленый островок.

Эгагропила Линнея часто страдает от поражения зелеными и сине-зелеными водорослями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Зелёные водоросли
Класс: Ульвофициевые
Порядок: Кладофоровые
Семейство: Кладофоровые
Род: Эгагропила
Вид: Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei (Kütz.))



30-01-2016 | Просмотров: 8016
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать