D I S C O V E R Y
 

Головач гигантский (лат. Calvatia gigantea)

 

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.


Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).


Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.

 

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое – глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.

 

Плодовые тела формируются в августе-октябре.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.

Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.

 

 

Онтарийский грибник 84 лет стал хитом социальных сетей после того, как нашел в лесу гигагантский гриб дождевик. Как правило, эти грибы не больше обычных шампиньонов, продающихся во всех супермаркетах.

Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.

«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.

Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.


Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.

Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.

 

 

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета.


Плодовые тела головача гигантского появляются изредка по опушкам лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, в садах и парках, на пастбищах.







 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Головач
Вид: Головач гигантский (лат. Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd, 1904)



03-03-2017 | Просмотров: 1260
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать