D I S C O V E R Y
 

Голубой краб (лат. Callinectes sapidus)

 

Первоначальная родина голубого краба — это атлантическое побережье Северной и Южной Америки. В Европе этот вид был впервые обнаружен в 1900 году. Сегодня его можно встретить на обширных территориях Балтийского и Северного морей. Он обнаружен также в Средиземном и Адриатическом морях.

Голубой краб обитает преимущественно в устьях рек и на мелководье на глубине до 36 м, зимой глубже. Он предпочитает илистое и песчаное дно.

Голубой краб имеет среднестатистические габариты. Панцирь достигает в ширину 10-20 сантиметров и образует в задней части трапецию. По краям расположены острые шипы, которые служат прекрасной защитой от многих хищников, но не от человека.

Голубой краб имеет пять пар грудных конечностей. Передняя пара конечностей преобразована в две сильные клешни разного размера. Массивная разламывающая клешня служит для раскалывания раковин, в то время как при помощи меньшей клешни краб разрывает мягкие ткани и отправляет пищу в ротовое отверстие. Пятая пара конечностей по форме похожа на байдарочное весло и служит для плавания. Голубые крабы способны отбрасывать клешни в случае опасности. Затем потерянные конечности краб может восстановить.

 

Самцов отличает от самок более узкий панцирь на брюшке.

Трапециевидная форма панциря и задние ноги-ласты

В отличие от сухопутных крабов, у плавунцов задние конечности имеют уплощенную форму и напоминают ласты. Благодаря чему они являются прекрасными пловцами.

 

Основной цвет краба – коричневый, но бока панциря и ноги с клешнями окрашены в синий цвет. За такую столь необычную окраску краб обязан особым пигментам.

Фасеточные глаза на коротких стебельках расположены непосредственно под передним краем карапакса на голове. Между глазами находятся две пары коротких и тонких антенн.

К естественным врагам голубого краба относятся красный горбыль (Sciaenops ocellatus), обыкновенный крокер (Micropogonias undulatus), американская серебристая чайка (Larus argentatus smithsonianus), различные виды цапель, а также морские черепахи.

Голубой краб конкурирует с другими ракообразными за пищу. Это всеядное животное. Его спектр питания включает моллюсков, такие как, например, мидии, молодых ракообразных, рыб, червей, а также растения. Не брезгует питаться и падалью. При нехватке пищи животное склонно к каннибализму.

 

 

Голубой краб становится половозрелым в возрасте от 12 до 18 месяцев. Самки спариваются только один раз в год, непосредственно после линьки, в то время как самцы спариваются чаще.

Как все ракообразные, голубой краб периодически линяет в течение всей жизни. После линьки карапакс самки мягкий в течение короткого времени. Это время самец использует для спаривания с самкой. После спаривания самка может хранить сперму самца около года и оплодотворить икру, в подходящее для нее время. Она нерестится примерно через 2 месяца после спаривания. Кладка состоит из 2 млн яиц. Нерест начинается в декабре и заканчивается в октябре, при этом пик приходится на весну и лето. После того, как самка отложит икру, яйца оплодотворяются сохранённой спермой и прикрепляются на крохотные волоски на её брюшных ножках.

Инкубационный период составляет примерно 14 дней. В течение 2-х месяцев планктонные личинки проходят 8 стадий, прежде чем приобретут внешность крабов. Большая часть из них становится добычей рыб и других ракообразных.

После спаривания самки возвращаются в мелководные солёные воды, в то время как самцы остаются в устьях рек.

Самца с икрой

Большую часть времени крабы прячутся в тине или морских травах, чтобы подкараулить свою добычу или защититься от врагов. Голубой краб довольно агрессивен по сравнению с другими видами.

Голубой краб – иммигрант. До 60-х годов 20 века в водах Черного моря его не наблюдалось. Родиной этого краба является восточное побережье США. Оттуда в начале 1960-х годов он вместе с балластными водами кораблей сначала попал в Средиземное море, а оттуда уже к нам. Таким же способом он путешествует по всему миру. Так сейчас его можно встретить в водах Новой Шотландии и Аргентины.

Голубой краб — иммигрант. Он прибыл к нам с восточного побережья США.

За полвека обитания в Черном море его популяция выросла не намного. Все-таки он привык к более теплым водам и наши 5-7 °C воды в зимнее время оказались для него слишком низкими.

Молодым крабам необходима температура воды от 15 до 30 °C. Взрослые животные могут вынести температуру воды до 10 °C. Личинки, в отличие от молодых и взрослых животных, требовательны к среднему значению солености, не перенося значений ниже 20 °C.

Шипы по краям панциря

 

Во многих странах мира мясо голубого краба редко употребляют в пищу, так как его сложно вкусно приготовить. Но для американцев это не проблема. Обширный промысел этого ракообразного осуществляется в штате Мэриленд. Но, несмотря на это, мяса голубых крабов на всех не хватает, поэтому оно считается деликатесом.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Семейство: Крабы-плавунцы
Род: Callinectes
Вид: Голубой краб (Callinectes sapidus (Rathbun, 1896))



09-11-2019 | Просмотров: 249
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать