D I S C O V E R Y
 

ТРИСТАНСКИЙ ПАСТУШОК

 

Этот представитель журавлеобразных – самая маленькая нелетающая птица. И водится эта редкость исключительно на острове Неприступный, в архипелаге Тристан-да-Кунья.


Именно благодаря неприступности скалистых берегов острова на нем живут многие эндемики, и тристанский пастушок среди них наиболее известен. На острове в естественных условиях у птички, привыкшей прятаться в кустах, мало врагов. На острове нет хищников, охочих до пастушка, а от больших птиц он научился скрываться. Куда большую опасность представляет собой возможное попадание с острова Тристан-да-Кунья крыс.

Маленькая птаха проводит время среди кустов, питаясь ягодами, семенами, а при случае – и червячками. Вес этой птицы – не больше 30 граммов, а в длину она – 17 сантиметров. Известно, что самка в период с октября по январь откладывает два яйца, но в целом о повадках и образе жизни этого редкого существа известно не очень много.

Тристанского пастушка острова Неприступного часто изображают на марках островов Тристан-да-Кунья, миниатюрная птичка весьма декоративна: на фоне темно-коричневых коротких перьев выделяются любопытные красные глаза.


Чтобы сделать это маленькое чудо более распространенным, биологи размышляют о том, как переселить небольшую группу тристанского пастушка на соседний остров Найтингейл. 

Источник: 1001chudo.ru

29-01-2009 | Просмотров: 10384
 
Комментарии Комментировать
 
катя 14-12-2011 18:12
спасибо вам за текст вы меня простог спасли и я получу нармальную оцэнку в школе
Комментировать