D I S C O V E R Y
 

Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

 
Оцелот – самая крупная из диких американских кошек, если не считать, конечно, пуму и ягуара. Известен был оцелот уже Линнею. Обитает он на значительной территории Южной и Северной Америки – от Юго-Восточной Бразилии, Северной Аргентины, Центральной Боливии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Насчитывают одинадцать разновидностей оцелота.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Подвиды Оцелота:

  • Leopardus pardalis pardalis, вдоль течения Амазонки
  • Leopardus pardalis aequatorialis, северные Анды
  • Leopardus pardalis albescens, Мексика, Техас
  • Leopardus pardalis maripensis, Венесуэла, Гайана
  • Leopardus pardalis mearnsi, Центральная Америка
  • Leopardus pardalis mitis, Аргентина, Парагвай
  • Leopardus pardalis nelsoni, Мексика
  • Leopardus pardalis pseudopardalis, Колумбия
  • Leopardus pardalis puseaus, Эквадор
  • Leopardus pardalis sonoriensis, Мексика
  • Leopardus pardalis steinbachi, Боливия


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Величина животного и длина его шерсти заметно разнятся в зависимости от места обитания. Окраска шерсти — желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Надо заметить, что по расцветке оцелота и узору его шубки, разновидность этой кошки не определишь.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Это – коренастая, короткохвостая кошка. Ведёт она в основном наземный образ жизни. Потому её можно встретить не только в густом лесу, но и в степях среди негустого кустарника и даже в прохладных горных зарослях боливийского высокогорья.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

В длину оцелот может доходить до полутора метров, но, как правило, его размеры составляют от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. При этом 1/3 общей длины приходится на хвост. Верхняя часть хвоста покрыта большими тёмными пятнами. Ближе к его кончику (он, кстати, не всегда окрашен в тёмный цвет) пятна сменяются тёмными кольцами.

Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Уши снаружи чёрного цвета, посредине их имеется белое пятно. Голова мощная, тяжеловесная (особенно у старых животных), посажена она на массивную шею. От уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса. Окрас верхней части тела обычно песчано-жёлтый, коричнево-жёлтый, с вкраплениями серых тонов (интенсивность у каждой разновидности своя).

Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Нижняя часть тела всегда более светлая, с поперечным рисунком, при этом на животе чёрные пятна сливаются в полосы. И на спине из пятен нередко образуются полосы, только здесь они вытянуты светлее, чем по краям. Сильные лапы животного усеяны мелкими крапинками; подошвы тёмные. Встречаются меланосы.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Большие глаза оцелота, их тёмно-коричневая радужная оболочка и овальный зрачок выдают в нём ночного охотника. Одинаково расторопно он охотится и на земле, и под кронами высоких деревьев, где преследует обезьян. Кроме того, оцелот – превосходный пловец. В людских селениях он редко оставляет о себе недобрую память, похищая мелких домашних животных и прежде всего птиц. Именно небольшие млекопитающие и птицы и составляют его обычный рацион. Мы плохо знаем, есть ли у оцелота заклятые враги. Возможно, что его преследует ягуар; точно так же в лесах Европы дикой европейской кошке достаётся от рыси.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Оцелоты живут по одиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.



Оцелот (лат. Leopardus pardalis)
 

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. Беременность длится 70 дней. На свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.



Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Среди мелких южноамериканских кошек оцелот – самый частый гость в европейских зоопарках. К сожалению, для этих животных характерен резкий, неприятный телесный запах, также отвратительно пахнут их выделения. Кстати, подобный отталкивающий запах исходит от золотых кошек. В Южной Америке индейцы нередко приручают молодых оцелотов. Правда, настоящих домашних животных из них не получается.


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.





Оцелот (лат. Leopardus pardalis)



Оцелот (лат. Leopardus pardalis)



Оцелот (лат. Leopardus pardalis)


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)



Оцелот (лат. Leopardus pardalis)


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)


Оцелот (лат. Leopardus pardalis)



Оцелот (лат. Leopardus pardalis)



Оцелот (лат. Leopardus pardalis)





Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Тигровые кошки
Вид: Оцелот (Leopardus pardalis)



24-05-2011 | Просмотров: 14050
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать