D I S C O V E R Y
 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) - птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы длиной 80 см с размахом крыльев до двух метров, при сравнительно малом весе  — от полутора до трех с половиной килограммов. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

 У олуш длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Голубоногие олушу – исключительно морские птицы. На время гнездования птицы обитают на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Голубые лапы самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в голубой цвет лапами и пренебрегают самцом с серо-голубыми.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец. Во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора. Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях, на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 1 или 2 белых яйца, и оба родителя высиживают их по очереди 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

 

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

 

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Олушевые
Род: Олуши
Вид: Голубоногая олуша ( лат. Sula nebouxii (Milne-Edwards, 1882))


Источник: http://zoo-flo.com/view_post.php?id=276

28-08-2013 | Просмотров: 7519
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать