D I S C O V E R Y
 

Почему олуши бьют чужих птенцов

 

Стресс, которому часто подвергаются птенцы олуш, поколачиваемые чужими взрослыми птицами, приводит к тому, что сами они, повзрослев, начинают нападать уже на следующее поколение.

 

 

Семья насканских олуш

 

Семья насканских олуш (фото paulaf55).

 

Жизнь милых и забавных олуш полна ужасных тайн и семейных «скелетов в шкафу»; впрочем, слово «скелеты» тут можно употреблять в прямом, а не в переносном смысле. Эти морские птицы образуют моногамные пары, строят гнёзда на земле и откладывают от одного до нескольких яиц. В кладке насканских олуш обычно два яйца, которые появляются с интервалом в несколько дней; соответственно, и птенцы рождаются один за другим. Тут-то и начинается самое интересное.

Старший птенец всегда занимает доминирующее положение. Стать главным для него не составляет труда: он на треть больше младшего. Но если у голубоногих олуш старший просто тиранит брата и до смертоубийства дело доходит только в случае крайней нехватки пищи, то у насканских олуш доминирующий малыш сразу выгоняет второго из гнезда, после чего тот либо становится добычей хищника, либо гибнет от голода и холода. Родители не предпринимают никаких действий, чтобы помочь птенцу снаружи, даже если тот находится всего в нескольких сантиметрах от гнезда.

Олуши откладывают второе яйцо в виде страховки, на случай, если первое окажется «бракованным». Если же первенец благополучно вылупился, то лучше по максимуму вложиться в одного птенца, чем распыляться между несколькими. До этого момента в ситуации есть хоть и неприятная, но логика. Однако история имеет продолжение: взрослые олуши часто демонстрируют совершенно бессмысленное поведение, домогаясь птенцов в чужих гнёздах. Бессмысленность заключается в том, что птенцы никак не могут ответить на ухаживания, и яростная «куртуазная атака» чужих взрослых нередко приводит к гибели молодняка.

Зоологи из Уэйк-Форестского университета (США) высказали предположение, что причиной всему может быть детский стресс, пережитый в прошлом. Исследователи наблюдали за колонией насканских олуш на Галапагосских островах в течение одного сезона размножения. В этот период далеко не всем удаётся найти пару, и около 80% «обездоленных» птиц начинают наносить агрессивные визиты в гнёзда счастливых пар с вылупившимися птенцами. В жизни последних наступает период, где-то между 30 и 80 днями, когда родители уже оставляют их одних, но при этом сами молодые олуши не могут постоять за себя.

Зоологи огородили часть гнёзд проволочной сеткой, которая защищала птенцов от нежелательных визитов, после чего регулярно замеряла у защищённых и незащищённых птенцов уровень тестостерона и кортикостерона. Как пишут авторы в журнале Hormones and Behavior, наскоки чужих взрослых пятикратно увеличивали уровень стрессовых гормонов у птенцов. При этом на следующий день уровень гормонов не восстанавливался, превышая норму в 2,8 раза. Если принять во внимание, что подобные нападения повторяются в жизни птенцов с той или иной периодичностью, получается, что несчастные олуши проводят детство в непрерывном стрессе.

Что, наверное, не может не сказаться на поведении уже выросших птиц. У олуш, как и у людей, трудное детство ведёт к сложному характеру у взрослой особи; если ребёнок был вынужден терпеть насилие, велик риск того, что из него выйдет агрессивный хулиган. По словам учёных, постоянная стрессовая мобилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и есть причина замкнутого порочного круга, в котором агрессивность взрослых птиц по отношению к чужим птенцам не имеет никакой эволюционно-функциональной основы.


Источник: newscientist.com

21-07-2011 | Просмотров: 5782
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать