D I S C O V E R Y
 

Гренландские акулы оказались самыми долгоживущими среди позвоночных животных

 

На днях произошли изменения в списке самых долгоживущих животных на планете. Учёные выяснили, что гренландские акулы (Somniosus microcephalus) живут как минимум 272 года – это позволяет присвоить им первое место в рейтинге долгожителей среди всех позвоночных животных.


Гренландские акулы оказались главными долгожителями среди позвоночных животных.
Фотография Julius Nielsen.

В "Олимпиаде долголетия" гренландские акулы выигрывают даже у черепах и гренландского кита, который может достигать возраста в 211 лет. Полученные данные, опубликованные в научном издании Science, свидетельствуют о том, что большие и хищные акулы могут жить до четырёх столетий.

Гренландские акулы широко распространены в Северной Атлантике. Взрослые особи достигают от 400 до 500 сантиметров в длину.

Биология этого вида изучена ещё недостаточно хорошо, но известно, что такие акулы растут с удивительно медленной скоростью, прибавляя в год всего по сантиметру. Это и натолкнуло исследователей на мысль, что акулы могут быть невероятными долгожителями.

"Мы предполагали, что акулы могут оказаться долгожителями, но было неизвестно, каков именно их средний возраст. И было, конечно, очень большой неожиданностью узнать, что они являются самыми большими долгожителями среди позвоночных животных", — говорит ведущий автор исследования Джулиус Нильсен (Julius Nielsen) из Университета Копенгагена.

Некоторые такие акулы могут жить до четырёх столетий.
Фотография Julius Nielsen.

Традиционные методы определения возраста животных предполагают анализ кальцинированных тканей. Однако такой метод не подходит для определения возраста гренландских акул, по этой причине учёные применили технологию радиоуглеродного датирования хрусталика глаз 28 пойманных самок гренландской акулы.

Анализ показал, что средний возраст акулы составляет не менее 272 лет. Возраст двух самых больших акул (493 и 502 сантиметра в длину) составляет примерно 335 лет и 392 года соответственно.

Кстати, предыдущие исследования показывали, что самки этого вида акул достигают половой зрелости при длине тела более 400 сантиметров, что соответствует возрасту не менее 156 лет.

По мнению учёных, дальнейшее изучение акул-ровесников Исаака Ньютона, вероятно, поможет выявить важные секреты замедления процесса старения и в организме человека.


Источник: science.sciencemag.org

08-08-2016 | Просмотров: 2834
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме