D I S C O V E R Y
 

Громадный малоглазый хвостокол попал на видео

 

Эти скаты являются одними из самых редких и таинственных обитателей подводных просторов.

Малоглазый хвостокол (лат. Megatrygon microps) – один из самых загадочных скатов, известных человечеству. Эти хрящевые рыбы относятся к семейству хвостоколовых (лат. Dasyatidae) надотряда скатов. Несмотря на то, что он является крупнейшим скатом, обитающим в океанах, его очень редко удавалось увидеть вживую – а значит, изучить этих гигантов тоже возможности не представлялось. И хотя размых «крыльев»-плавников у этих хвостоколов достигает и иногда превышает два метра, их глазки совсем крохотные – размером с изюмину. В отличие от большинства скатов, которые стараются избегать человека, малоглазые хвостоколы с любопытством подплывают ближе и иногда даже оказываются в ногах у аквалангистов. Исследователь Андреа Маршалл (Andrea Marshall) характеризует этих громадных скатов как «любопытных и нежных (а также весьма странных) созданий». 

 

 

Megatrygon microps обитают в Индийском и Тихом океанах у побережья Мозамбика, Мальдивских островов, Индии, Бангладеш, в Сиамском заливе, у берегов Малайзии и Индонезии, в Арафурском море. Они заходят в эстуарии рек, в том числе Ганга, а также встречаются на достаточно большой глубине. В водах Мозамбика они держатся над коралловыми рифами на глубине 15—25 метров при температуре воды 23–28 °C. Обычно они ведут донный образ жизни, однако наблюдения за скатами показали, что их можно встретить и в пелагиали – зоне, не находящейся в непосредственной близости от дна.  

До начала 2000-х годов было зарегистрировано лишь несколько подтвержденных наблюдений за живыми малоглазыми хвостоколами. Но за последние 15 лет биолог Андреа Маршалл и ее коллеги обнаружили 70 особей у побережья Мозамбика, и их наблюдения были опубликованы в этом месяце в журнале PeerJ.



19-06-2019 | Просмотров: 183
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать