D I S C O V E R Y
 

Хижина Сольве на горной вершине Маттерхорн

 

Благодаря стараниям бельгийского химика и предпринимателя Эрнеста Гастона Сольве на горной вершине Маттерхорн (Matterhorn) , что в Альпах, была построена хижина для альпинистов.

Хижина имени Сольве расположена на высоте 4003 м и является самой высокой из всех построек что расположились вокруг горы. Так хижина Жана Каррела - 3835 м, приют Бивакко Босси - 3340 м, хижина Хeрнли - 3260 м, приют Цмуттбивак - 2990 м, хижина Шоeнбиль - 2694 м.

 

Хижина Сольве расположилась на самом краю, сразу над плитой Мосли. Это небольшое убежище, куда могут поместиться 10 человек. Хижина предназначена для экстренных ситуаций, но многие альпинисты останавливаются в ней просто, чтобы отдохнуть и полюбоваться фантастическими видами.

 

Об Маттерхорн написано больше книг и отснято фотографий, чем обо всех остальных вершинах, вместе взятых. Ни одна гора в мире не знаменита так, как он — только благодаря своей форме. Его имя стало уже нарицательным для вершин с подобной формой. Даже в Калифорнии есть свой Маттерхорн в Диснейленде, и в Японии гигантский тренажeр выполнен в знаменитом силуэте.

 

Хижину построили в августе 1915 года.

 

Все материалы привезли в хижину Хернли с помощью животных. Также использовали временную канатную дорогу для перевозки материалов на место строительства. (Bombo @ hikr.org)

 

Первую хижину построили всего за 5 дней, но в 1966 году ее перестроили. (Corvus @ summitpost.org)

 

В 1976 году там установили телефон с аварийной линией. (Andi Thoni @ skionline.ch)

 

Эрнест Сольве (1838-1922) изобрел промышленный процесс производства соды из поваренной соли. Большую часть своей жизни он посвятил этому делу, а альпинизмом начал увлекаться только после выхода на пенсию. (Cyrill @ summitpost.org)

 

Он часто посещал Альпы и регион Монблан. (Andi Thoni @ skionline.ch)

 

Его компаньонами были гиды Алуа Суперсаксо из Саас-Фи и Мартин Шлохер из Понтрасины. (Sputnik @ hikr.org)

 

В знак благодарности незабываемым часам, проведенным в горах, а также осознав, что внезапные грозы могут привести к трагедиям, он проспонсировал строителсьтво самой высокой хижины на Маттерхорне. (andrea.it @ summitpost.org)

 

(Makleit Laszlo @ makleit.hu)



20-04-2012 | Просмотров: 6494
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать