D I S C O V E R Y
 

Возможно, исследователю удалось разгадать тайну перевала Дятлова

 

Американский исследователь, который посвятил изучению обстоятельств таинственной гибели туристической группы Дятлова пять лет, утверждает, что разгадал причины трагедии, произошедшей в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

 


Пямятная табличка погибшей туристической группе.

55 лет назад девять лыжников, являющихся членами турклуба Уральского политехнического института, решительно направились к своей цели - поселку Вижай на севере Свердловской области.

 

 

Группа во главе с 23-летним студентом 5-го курса УПИ Игорем Дятловым совершала десятки подобных экспедиций раньше, поэтому никто и предположить не мог, что их поход может закончиться трагично. Однако спустя две недели стало понятно: что-то пошло не так - туристы не вернулись из похода.

 


Выживший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой. Сзади стоит Игорь Дятлов

Спасательная команда, находящаяся в 300 метрах от вершины горы Холатчахль, сначала обнаружила лишь заброшенную разорванную изнутри палатку с находящимися в ней одеждой, обувью и продуктами, то есть вещами, без которых даже зеленый турист не осмелится отойти от привала.

 

 

А ведь все участники похода были далеко не новичками в своем деле.

Результатом дальнейших поисков стало обнаружение трех тел, в том числе и Игоря Дятлова.

 

 

Постепенно спасатели нашли трупы остальных членов экспедиции.

Официальное следствие, установившее, что все туристы покинули палатку по неизвестной причине, пришло к выводу: причиной гибели группы Дятлова является сила стихии, которую люди не смогли преодолеть. Такое заключение объясняло, почему на найденных телах отсутствовали следы насильственной смерти.

Поскольку следствие не предоставило убедительных доказательств своей теории, произошедшее с туристической группой Дятлова обросло многочисленными версиями от схода лавины до секретных испытаний.

Как сообщает издание Daily Mail, недавно американский исследователь Донни Эйхар (Donnie Eichar), на протяжении пяти лет изучавший обстоятельства этого дела и даже предпринявший опасное путешествие, заявил, что причиной гибели девяти лыжников является такое явление, как вихревая дорожка Кармана.

 

 

“Благодаря топографии стало понятно, что причиной всему - свирепые ветры, дующие через перевал, - говорит он. - Дующий ветер преобразовался в мощные торнадо и при определенных обстоятельствах стал причиной ужасающего явления, известного как инфразвук. Инфразвук, имеющий частоту ниже воспринимаемой человеком, оказывает патогенное действие и вызывает беспричинный страх, бессонницу и одышку. Многочисленные торнадо прошли мимо палатки туристов достаточно далеко, чтобы не повредить ее, но достаточно близко, чтобы люди ощутили интенсивные эффекты инфразвука. Это была одна из самых страшных вещей, которые вы только можете себе представить - приступы дикой паники и проблемы с дыханием, начавшиеся в кромешной темноте. Поверьте, это единственное логичное объяснение произошедшему”.

Эйхар добавил, что охваченные паникой лыжники выбежали из палатки, но потом так и не смогли найти к ней дорогу.

 

 

“Они пытались помочь друг другу, но когда вы имеете дело с экстремальными условиями, ваше тело очень быстро сдается”, - заключил он.


Источник: fedpost.ru

29-01-2014 | Просмотров: 7750
 
Комментарии Комментировать
 
Смит 27-06-2016 20:06
Там много следов насильственной смерти (не явных), судмедэксперт не знал многих повреждений, современный судмедэксперт сразу бы сказал что их "завалили" хороший рукопашник.
Иван 04-02-2014 11:02
А как же вырванный язык у одной из участниц похода и полный желудок крови? Тоесть ей ещё будучи живой это сделали со страшной силой.
Комментировать