D I S C O V E R Y
 

Индию назвали прародиной непарнокопытных животных

 


Камбайтериум в представлении художника / © Элейн Касмер

Изучение скелета древнего примитивного млекопитающего, напоминавшего овцу и передвигавшегося на кончиках пальцев, помогло установить, что непарнокопытные появились на территории Индии до ее столкновения с Азией.

Коллектив ученых из США и Индии обнаружил на территории штата Гуджарат (западная часть Индии) более 350 окаменелых останков Cambaytherium — древнего родственника лошадей, носорогов, тапиров и, судя по всему, всех непарнокопытных животных (они имеют нечетное количество пальцев на лапах, образующие копыта).

Целью работы стало подтвердить гипотезу об Индии как прародине непарнокопытных, которая возникла еще в 1990 году. Однако первая экспедиция в самый большой штат страны — Раджастхан — в 2001 году не увенчалась успехом.

«Тогда мы обнаружили лишь несколько рыбных костей, но в следующем году наш индийский коллега Раджендра Рана продолжил раскопки в угольных шахтах на юге и наткнулся на шахту Вастан в штате Гуджарат. <…> Спустя три года наша команда вернулась в эту шахту, и Тьерри Смит, наш коллега из Бельгии, обнаружил первые окаменелости млекопитающих, в том числе Cambaytherium», — рассказал профессор Кен Роу из Университета Джонса Хопкинса (США), возглавлявший исследование.

Спустя 15 лет работы ученым, наконец, удалось составить почти полную картину анатомии этого травоядного млекопитающего, по размерам напоминающего овцу и обладавшего умеренным способностями к бегу (ходил он на кончиках пальцев). Специалисты выделили три вида этого животного: C. thewissi (весил около 23 килограммов), C. gracilis (10 килограммов) и C. marinus.(99 килограммов). Массу тела оценивали по размеру зубов и длине костей. Как рассказывается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, камбайтериум процветал на Индийском субконтиненте (сегодня — Пакистан, Индия и Бангладеш) около 54,5 миллиона лет назад.

«Современные отряды Artiodactyla (парнокопытные животные), Perissodactyla (непарнокопытые) и приматов появились в начале эоцена, около 56 миллионов лет назад, в Северном полушарии, но их географическое происхождение оставалось загадкой», — отметил Роу.

Исследование скелета и сравнение с другими живыми и вымершими млекопитающими показало, что Cambaytherium — более примитивная стадия эволюции, чем любой известный периссодактиль (плацентарные млекопитающие, у которых средний палец более развит, чем остальные, и служит опорой при ходьбе; к этой группе относятся ослы, зебры, лошади, носороги и тапиры). По мнению авторов работы, их находка подтверждает, что непарнокопытные берут свое начало на территории Индии. И жили они там изолированно — до того, как впоследствии, благодаря столкновению с Азией, получили возможность распространиться на другие континенты.



09-11-2020 | Просмотров: 171
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать