D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о Новой Зеландии

 

Ровно 371 год назад голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. В честь этого события предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этой стране.
 

1. Новая Зеландия состоит из двух основных островов (Северного и Южного), а также ряда маленьких. Самым крупным участком суши Новой Зеландии является Южный остров, который вдоль разделен Южными Альпами. Эта горная цепь имеет 18 вершин высотой более трех тысяч метров над уровнем моря, и самая высокая из них – гора Кука, или Аораки (3754 метров).

 


Вид на самую высокую горную вершину Южных Альп – Аораки. Автор фото: David Briody.

На Северном острове меньше гор, однако там отмечена высокая вулканическая активность. Самой высокой точкой на этом острове является активный вулкан Руапеху высотой 2797 метров. На этом же острове находится и крупнейшее в Новой Зеландии озеро Таупо, расположенное в кратере одноименного вулкана.

 

Композитное изображение вулкана Руапеху, состоящее из спутниковых снимков. Фотография NASA.

2. Первооткрыватель Ку́пе. До того, как голландец Абель Тасман прибыл в Новую Зеландию, её заселили выходцы из Восточной Полинезии - маори. Согласно легенде народа, это случилось после того, как полинезийский мореплаватель Ку́пе приплыл к новозеландским островам на легком катамаране в середине 10 века. В то время острова были необитаемы, поэтому он стал первым человеком, который вступил на их берега. Существование первооткрывателя Купе сегодня оспаривается некоторыми исследователями, однако археологические находки подтверждают историю полинезийского освоения.

 

3. Абель Тасман. Когда же Абель Тасман достиг Новой Зеландии, маори встретили его довольно недружелюбно, в результате чего погибли четыре члена его команды и один коренной житель. После этого европейцы покинули Новую Зеландию и не возвращались до 1769 года, пока к островам не приплыл британский исследователь Джеймс Кук.

 

Абель Тасман (1603-1659). Автор портрета: J. M. Donald.

4. Мушкетные войны маори. После Кука Новую Зеландию стали посещать многочисленные китобойные и торговые суда. На острова были завезены картофель и огнестрельное оружие - мушкеты, что повлияло на ведение сельского хозяйства и войн маори. Так, в начале 1800-х годов начались мушкетные войны между различными племенными группами маори, в результате которых погибло около 30-40 тысяч людей.

 

Маори, каким его увидел Джеймс Кук. Автор картины: художник Кука Сидни Паркинсон.

5. Леса Новой Зеландии. До прибытия людей около 80% земли было покрыто лесом и только на высокогорных и вулканических участках не росли деревья. После того, как европейцы высадились на берега Новой Зеландии, произошла массовая вырубка деревьев, и лес стал занимать только 23% территории.

 

Лес на Южном острове. Автор фото: Satoru Kikuchi.

6. Уникальный животный мир. Благодаря географической изоляции, сохранявшейся в течение 80 миллионов лет, на новозеландских островах был создан уникальный животный мир. В лесах обитало множество птиц, в частности те, которые ввиду отсутствия хищников, не умели летать. К таковым относятся, например, киви, попугай какапо и такахе.

 

Такахе. Эта птица относится к вымирающим видам. Автор фото: Harald Selke.

Однако приход человека на острова Новой Зеландии и связанные с ним изменения в среде обитания этих птиц (например, были завезены крысы, хорьки и некоторые другие млекопитающие) привели к вымиранию многих видов, в том числе таких крупных птиц, как моа и орел Хааста.

 

Вымершие орел Хааста и моа. Автор рисунка: John Megahan.

В целом после прибытия человека на острова почти половина видов позвоночных вымерла, включая примерно 51 вид птиц, три вида лягушек, три вида ящериц, один вид пресноводных рыб и один вид летучих мышей.

 

7. Новозеландские уэта. Среди уникальных животных, обитающих сегодня в Новой Зеландии, есть также гаттерии и уэта. К слову, некоторые виды последних являются одними из самых тяжелых в мире насекомых.

 

Гигантская уэта.

8. Язык коренного народа. В наши дни большая часть населения Новой Зеландии говорит на английском языке. Но, несмотря на это, в стране существуют школы, занятия в которых ведутся на языке маори, а также два телеканала, большая часть программ которых - на языке маори.

 

9. Грамотность в Новой Зеландии. По данным исследователей, уровень грамотности взрослых жителей Новой Зеландии составляет 99%, и более половины населения страны в возрасте до 29 лет обучается в высших учебных заведениях.

 

10. Уананга. В Новой Зеландии наряду с традиционными типами государственных высших учебных заведений существует уананга (wānanga). В таком учебном заведении обучение происходит в контексте культуры маори.

В университете Вайкато обучение происходит в контексте культуры маори.

 

11. Резьба маори. Сегодня на новозеландских островах широко практикуется традиционная для маори резьба. Чаще всего вырезают человеческие фигуры с тремя или пятью пальцами и иногда с причудливой головой.

 

Резьба маори. Автор фото: Steve Evans.



09-12-2013 | Просмотров: 6657
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать