D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о душистых веществах животных, что используют в парфюмерии

 

Душистые вещества животного происхождения представлены продуктами жизнедеятельности животных и используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся широко известные амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.

Добыча его жестко регламентируется органами государственного контроля, что связано с проблемой выживания редких видов.

 

Животное сырье используют в качестве компонента эксклюзивных духов в виде спиртовых вытяжек-фиксаторов: даже минимальное их добавление во много раз увеличивает стойкость аромата. Запах духов, в состав которых входят такие фиксаторы, обостряет обоняние человека, гармонизирует аромат с запахом кожи, усиливает чувственное влечение и обостряет эротические ощущения.

 

Применение сырья животного происхождения сопряжено с немалыми трудностями: во-первых, нередко возникают проблемы с защитниками окружающей среды, во-вторых, это весьма дорогое удовольствие. Например, килограмм мускуса стоит дороже килограмма золота. И все же интерес к натуральным животным продуктам не ослабевает, поскольку они отличаются поразительной стойкостью запаха. В марокканском городе Марракеше стоит минарет — башня высотой около 70 м, построенная в 1195 году по приказу султана в честь победы над испанцами. Это сооружение знаменито тем, что его стены пахнут мускусом. Оказывается, при строительстве минарета в скрепляющий камни цемент подмешали почти тысячу мешков мускуса. И запах сохранился даже спустя 800 лет!

 


Мускусная кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Мускус является наиболее важным и дорогостоящим исходным парфюмерным материалом. Этот загадочный и ценный аромат пользовался необычайной популярностью в античности, а затем в эпоху Возрождения, когда, наряду с амброй и ладаном, он был излюбленным продуктом парфюмеров; сегодня его используют лишь в исключительных случаях. Парфюмеры заменили натуральный мускус синтетическим, который стоит значительно дешевле.

 

Мускусные "бобы" кабарги

 

Мускус самого лучшего качества поступает из Тибета и Сычуани (Китай). Экспорт мускуса строго регламентирован. В Китае его вводят как компонент в настойки возбуждающего действия. Согласно легенде, прославившаяся своей красотой и властью над мужскими сердцами царица Древнего Египта Клеопатра с помощью мускуса обольстила римского полководца Марка Антония.

 

Раскрытое "зерно"

Мускус — это пахучий секрет, извлекаемый из половых желез самца мускусной кабарги. Раньше, чтобы получить мускус, кабаргу убивали. В наше время животное во время брачного периода усыпляют и выскабливают мускусные мешки. Извлеченный из мешка мускус представляет собой черно-бурую зернистую массу с удушливым аммиачным запахом. В одной железе взрослого самца обычно содержится 10-20 г. (реже 30-50 грамм).

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон.

 

После созревания в виде спиртовой вытяжки и фильтрации раствор мускуса приобретает сухой, слегка «животный», чувственный запах. В чистом виде обладает возбуждающим действием. В парфюмерии используется для создания эротической сладкой ноты.

 

Амбра образуется в результате раздражения слизистой желудка кита, после чего выбрасывается в море и прибивается к берегу, где его находят и продают парфюмерным фирмам. Амбра как хорошее вино: чем дольше она плавает и окисляется на солнце, тем лучше становится его аромат.

Амбра (серая амбра) — продукт патологических выделений взрослого самца кашалота (Phyeser macroce phallus Schav). Вымывается на побережье Индийского океана в виде камней черного цвета (черная амбра); под воздействием УФ-лучей очищается, становится бесцветным (серая амбра).

Это вещество представляет собой отвердевший сгусток, сформировавшийся в кишечнике кашалота. Видимо, к образованию его причастны крупные головоногие (каракатицы, осьминоги, кальмары), составляющие обычную пищу кашалота: попадая в его пищеварительный тракт, они повреждают внутренние стенки кишечника, который выделяет вязкий продукт — амбреин. Куски амбреина иногда весят до 100 кг. Плавучая амбра либо выбрасывается самим животным, либо высвобождается после его смерти при разложении трупа. Таким образом, использование амбры не причиняет никакого вреда существованию вида, который, к тому же, строго охраняется. В океане, под воздействием соленой воды, воздуха и солнечного света, амбреин обесцвечивается, проходя ряд реакций деградации до образования сложной смеси распада — амбры. Поскольку амбра легче воды, она перемещается с океанскими течениями и в конце концов попадает на берег. Само название амбры (от фр. ambrе brun — коричневый янтарь) указывает на ее сходство с янтарем (отвердевшая смола ископаемых деревьев), который находят на побережье Балтийского моря.

Несколько месяцев сушки — и неприятный рыбный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотами морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде получается пористая легкая масса светло-серого или белого цвета с необычайно тонким запахом, применяемая как фиксатор в духах самого высокого качества.

Амбра хранится в виде блоков или «почек», весом от нескольких десятков граммов до более чем 300 кг. По консистенции она представляет собой жирную восковидную массу, которая легко крошится, а если ее долго держать в руках, становится мягкой и пластичной. Цвет у нее пепельно-серый, с белыми, красными, черноватыми полосами и пятнами; вкус отсутствует; запах слабый, одновременно сухой, древесный, «бальзамический», со слегка табачным оттенком.

 

Этот ингредиент образуется из брюшной железы бобра и используется для создания группы кожаных ароматов, а также может встречаться в виде натурального ароматизатора малины и клубники для конфет и мороженого. Такой фруктовый запах бобры выделяют для маскировки.

Касториум (бобровая струя) — пахучие выделения половых желез бобра. Этим маслянистым блестящим веществом зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних воздействий. Касториум представляет собой красно-бурую плотную массу с затхлым аммиачным запахом. В парфюмерии используется в виде спиртовой вытяжки измельченных мешков. Создает теплую животную ноту, близкую к запаху кожи. Применяется в восточных и шипровых композициях мужской_парфюмерии.

 


Viverra Civetta Schreber

 

Цибет (виверра, сивет) получают из выделений желез внутренней секреции у цибетовой кошки обоих полов Viverra Civetta (азиатская), Viverra Civetta Schreber (африканская — животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где их все больше разводят). В области половых желез у цибетовой кошки находится мешок в форме полумесяца, из которого выскабливают секрет. На вид цибет — это бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным отвратительным запахом и острым горьковатым вкусом. В сильном разбавлении по запаху напоминает мускус. Для получения спиртового раствора используют смесь тщательно перемешанного цибета с порошком ириса и сандалового дерева. Применяется в качестве фиксатора — компонента ценных ориентальных духов; в чистом виде обладает возбуждающим действием. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет свойственную ему резкость запаха и придает духам чувственный оттенок животного тепла.

Перечисленные вещества или их синтетические аналоги применяют, как уже упоминалось, в парфюмерных средствах восточного направления, которое еще называют амбровым, или ориентальным. Парфюмерию этого направления можно в общем охарактеризовать как мягкие пудровые ароматы ванили, ладанника, ладанной камеди с ярко выраженными анимальными (животными) нотами, которые придают духам несколько приторный, вкрадчивый запах. Амбровыми бывают преимущественно женские ароматы, хотя встречаются и мужские, например «Habit Rouge» от Guerlain.

 

Условно амбровые можно разделить на такие подгруппы:

- амбровые – цветочные – древесные — ярко выраженный древесный оттенок с цветочными вариациями:

  • «Dali» Salvador Dali-84, «Ysati» Givenchy-84, «Magie noire» Lancome-78, «Tentations» Paloma Picasso-96, «Paris» YSL-98;

- амбровые – цветочные – пряные — ярко выраженный цветочный оттенок, а в амбровой основе заметен пряный акцент:

  • «Poison» Christian Dior-85, «Roma» Laura Biagioti-88, «Turbulences» Revillon, «24, Faubourg» Hermes-95, «Very Valentino» Valentino-97;

- мягкие – амбровые — классические амбровые с очень мягким, теплым ароматом:

  • «Shalimar» Guerlain-25; «Petits et mamans» Bvlgari-97;

- амбровые – цитрусовые:

  • «Ettore Bugatti» Diana de Silva-92;

- полуамбровые цветочные — самый тонкий и гармоничный запах в этой «семье», часто включающий свежие головные ноты:

  • «Opium» YSL-77, «Parfum d’Hermes» Hermes-84; «Sublime» Jean Patou-92.

Существуют духи, принадлежащие к так называемой анимальной (животной) категории. Их легко распознать по теплому мускусному аромату и названию, в котором есть слово «мускус» — musk. Например:

  • «Wild Musk» Coty, «Aviance Musk» Prins Machabelli.


06-12-2013 | Просмотров: 13222
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать