D I S C O V E R Y
 

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ УЧАСТВУЮТ В СОЗДАНИИ САМОГО ДОРОГО СОРТА КОФЕ

 

Kopi Luwak

Канадский исследователь Массимо Марконе задался вопросом, можно ли воспроизвести эффект, который делает Kopi Luwak самым дорогим кофе в мире.



Дело в том, что бобы до обжарки проходят через желудок хищного млекопитающего. Килограмм такого кофе стоит примерно $1 тыс.
 


Kopi Luwak производят в Индонезии - меньше 230 кг в год. А участвуют в этом процессе виверры (или циветты), они поедают бобы и выделяют из желез пахучий секрет - цибетин.


Kopi Luwak

Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придает Kopi Luwak неповторимые вкус и аромат.
 


Тем не менее, Марконе решил попытаться их повторить и отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты. Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим Kopi Luwak.


Kopi Luwak

В обоих случаях он обнаружил, что "пищеварительное" воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким.
 


Выяснилось, что Kopi Luwak не так-то легко скопировать, поскольку индонезийские виверры расправляются с белками куда лучше их африканских коллег. Также оказалось, что медленный проход бобов через бактерии и ферменты в кишках животных подобен сквашиванию, здесь даже используются те же самые агенты - кисло-молочные бактерии.
 


 


 


 


 


Марконе уверен, что смог бы смоделировать весь процесс без участия виверр, но считает, что оно того не стоит: "Если даже мы сделаем это, то и тогда не сможем похвастаться, что у нас - самый редкий и самый дорогой кофе в мире". Тем более, что исследователь, признавая отличия Kopi Luwak, не думает, что он чем-то лучше других сортов кофе.





Kopi Luwak


Kopi Luwak


Kopi Luwak


Kopi Luwak


Kopi Luwak


Kopi Luwak


Kopi Luwak


Kopi Luwak



02-03-2009 | Просмотров: 13944
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать