D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о полярной сове

 

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Природный фотограф Рик Добсон снял двух птиц возле своего дома, охотящихся в кукурузных полях на полевок, недалеко от Оттавы, Канада.

 

1. Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. (Фото Rick Dobson):

2. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. (Фото Rick Dobson):

3. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. (Фото Rick Dobson):

4. Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. (Фото Rick Dobson):

5. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140–160 см. (Фото Rick Dobson):

6. В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. (Фото Rick Dobson):

7. Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа. (Фото Rick Dobson):

Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. (Фото Rick Dobson)

Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом.



22-03-2015 | Просмотров: 22321
 
Комментарии Комментировать
 
леруня 28-11-2016 17:11
классная сова супер
спосибо 27-10-2016 21:10
класс мне 5
ма4с 03-12-2015 20:12
класная сова супер
Комментировать