D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о рисе

 


Растущий рис

Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Короткозерный коричневый рис

Ресурс SFGATE рассказал немало интересного о трех основных разновидностях риса. Коричневый рис отличается тем, что в нем сохраняются отруби и проростки зерен. Белый рис при обработке полируется и этих элементов лишается.

Белый рис

Длиннозерный белый рис

Белый рис бывает короткозерным («круглым») и длиннозерным («продолговатым»). Короткозерный рис очень крахмалистый и в процессе его приготовления становится мягким и клейким, что делает его превосходным для суши. Короткозерный рис также используется для приготовления паэльи и ризотто.

Длиннозерный рис (известные сорта «жасмин» и «басмати») содержит меньше крахмала, поэтому отварные зерна более сухие и не слипаются. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина. В нем не так много пищевой клетчатки, а его жировая составляющая содержит преимущественно жирные кислоты Омега-6, которые считаются способствующими развитию заболеваний.

Коричневый рис


Длиннозерный коричневый рис

Коричневый рис также бывает коротко- и длиннозерным. Готовить его надо примерно вдвое дольше, чем белый рис, поскольку в коричневом меньше крахмала. Коричневый рис — цельнозерновой и поэтому содержит примерно в 4 раза больше пищевой клетчатки, чем белая разновидность. Клетчатка уменьшает показатель преобразования углеводов в глюкозу, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.

Дикий рис

Дикий рис

Дикий рис даже более питателен, чем коричневый. Он содержит больше белка и витамина A, а также фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, а это значит, что его гликемический индекс ниже. В нем больше жирных кислот Омега-3, что позволяет ему сдерживать болезненные процессы. При этом в диком рисе (по сравнению с коричневым) меньше минералов.

Коричневый рис предпочтительнее, но и им увлекаться не следует

Хотя гликемический индекс коричневого риса ниже, чем у белого, никакую разновидность риса нельзя считать низкогликемическим продуктом. При диабете нельзя питаться так, чтобы в рационе было много риса. В особенности следует избегать короткозерного белого риса. У коричневого риса сорта «басмати» гликемический индекс ниже, и он содержит больше витаминов и минералов. Поэтому его часто выбирают ценители здорового образа жизни. При артритах дикий рис — единственная разновидность, которая не будет способствовать обострению заболевания. Любой рис — углеводная пища, которая не может быть основой здорового питания.

Коричневый рис басмати

Питательная ценность коричневого длиннозерного риса была подробно рассмотрена ресурсом NutritionData. Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм вареного коричневого длиннозерного риса. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.

Дикий рис и гималайский красный рис

Энергетическая ценность:
общая — 111 килокалорий (6%);
от углеводов — 94,7 килокалорий;
от жиров — 7,5 килокалорий;
от белков — 8,8 килокалорий;

Углеводы:
в общем — 23,0 грамма (8%);
пищевой клетчатки — 1,8 грамма (7%);
сахара — 0,4 грамма;

Жиры и жирные кислоты:
всего жиров — 0,9 грамма (1%);
насыщенных жиров — 0,2 грамма (1%);
мононенасыщенных жиров — 0,3 грамма;
полиненасыщенных жиров — 0,3 грамма;
жирные кислоты Омега-3 — 14,0 миллиграмма;
жирные кислоты Омега-6 — 309 миллиграмм;

Белки и аминокислоты:
белок — 2,6 грамма (5%);

Витамины:
витамин K — 0,6 микрограмма (1%);
тиамин — 0,1 миллиграмма (6%);
никотиновая кислота — 1,5 миллиграмм (8%);
витамин B6 — 0,1 миллиграмма (7%);
фолаты — 4,0 микрограмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,3 миллиграмма (3%);
холин (витамин B4) — 9,2 миллиграмма;
бетаин — 0,5 миллиграмма;

Минералы:
кальций — 10,0 миллиграмм (1%);
железо — 0,4 миллиграмма (2%);
магний — 43,0 миллиграмма (11%);
фосфор — 83,0 миллиграмма (8%);
калий — 43,0 миллиграмма (1%);
натрий — 5,0 миллиграмм;
цинк — 0,6 миллиграмма (4%);
медь — 0,1 миллиграмма (5%);
марганец — 0,9 миллиграмма (45%);
селен — 9,8 микрограмма (14%);

Стерины:
холестерин — 0 миллиграмм (0%);

Другие:
алкоголь — 0,0 грамма;
вода — 73,1 грамма;
зола — 0,5 грамма;
кофеин — 0 миллиграмм.

 

Покупка и хранение

Рис надо выбирать, исходя из того, какие блюда из него будут готовиться. Самый популярный: "длинный рис", зерна его при варке не склеиваются. "Средние зерна" и "короткие зерна" клейкие, из них хороши протертые супы, жидкие каши.

Свежесть риса можно определить по отсутствию запаха плесени и сырости.

Хранить рис следует в стеклянной, плотно закрытой посуде в сухом месте.

 

 

Полезные свойства и применение

Рис представляет собой одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов – рис абсорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору, вследствие чего является самым замечательным средством для проведения чисток организма. Улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни. Утоляет жажду, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Лечение остеохондроза

Даже в очень запущенных случаях помогает рисовая диета. Она длится 42 дня, но совсем не обременительна и весьма полезна. Делается она так.

Пронумеровать шесть полулитровых банок и положить в каждую по 2 ст. ложки хорошо очищенного и перебранного риса. Рис залить водой, банки прикрыть марлей (от пыли).

Через сутки слить воду в банке № 1. Рис переложить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Варить 5 минут. Рис съесть. После такого завтрака не есть и не пить 4 часа – как раз до обеда. В банку № 1 снова положить 2 ст. ложки промытого риса, залить водой и поставить за банкой № 6. В остальных банках воду поменять и делать это ежедневно.

На второй день проделать такую же процедуру с банкой № 2, которая займет место за банкой № 1. И так – ровно 6 недель.

Диета эффективная, к тому же она не только поможет выгнать "лишние" соли, но и сбросить избыточный вес. Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому ее обязательно нужно сочетать с приемом отвара или настоя брусничного листа.
Лечение желудочно-кишечного тракта

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта одну чашку риса залить семью чашками воды, прокипятить. Принимать отвар по 0,3 чашки каждые 2 часа. Отвар благотворно действует на толстый кишечник (прекращает понос, если употребить хорошо проваренный рис; сваренный с молоком рис хорошо очищает кишечник; клизмы из отвара красного риса помогают при язвах кишечника) – рекомендуется для лечения больных хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

При лечении заболеваний пищевода готовят рисовый крем:

Стакан риса промыть, просушить, обжаривая на сковородке на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет издавать тонкий аромат, напоминающий запах орехов. Переложите рис в кастрюлю, добавьте 10 стаканов воды, щепотку соли и довести до кипения. Закрыть крышкой, убавить огонь и поставить на рассекатель пламени. Варить около 1,5 часа, пока не испарится половина воды. Дать рису остыть, затем сложить в салфетку и выдавливать крем из кашицы. Крем подавать подогретым. Особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, а также для выхода из голодания.

Рис, сваренный с маслом, очень полезен для желудка.

Очищение организма

Самое простое лечебное средство – сырой рис.

Этот вид пищи часто используется для выведения из организма избыточного холестерина, вторичных жирных кислот, различных микроорганизмов, паразитирующих в нашем организме, избытка желчи, слизи и проч., которые хорошо впитываются рисом, благодаря его абсорбирующим свойствам. По некоторым рекомендациям, если на завтрак съедать горсть сырого риса (1-2 ст. ложки) или муки из него, то можно изгнать из кишечника все болезни. При систематичном употреблении на завтрак сырого риса в течение недели из организма выделяется много болезненной слизи, а вместе с ней паразитирующих организмов выделяется из кишечника или с выделениями из носа и рта. При этом следует помнить, что рис надо тщательно пережевывать (не менее 50-100 раз каждую горсть).

Для очищения организма от различных неорганических и патологических отложений в сосудах, суставах, тканях и полостях организма необходимо взять 3 кг риса, высыпать в 8-10-литровую эмалированную кастрюлю и ежедневно промывать его проточной холодной водой 20-25 минут. Делать эту процедуру неделю или более, пока вода при промываний перестанет быть мутной. Рис просушить и убрать в банку или бумажный пакет. Промытый рис порциями (1 ст. ложка – 30 г) варить в кипящей воде 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали ко дну. При этом воду желательно 1-2 раза сменить. Когда рис готов, его следует промыть кипяченой водой. Есть такой рис нужно теплым, натощак. Во время приема не пить воду, так как рис начнет вбирать из нее соли. Перед приемом риса следует очистить кишечник. После такого завтрака есть и пить можно не раньше чем через 4 часа. Для повышения эффективности такого очищения перед завтраком за час нужно съесть 1-2 яблока (они, так же как и рис, хорошо выводят соли). Если после такого завтрака появилось чувство голода – это хорошо, рис начал свою очистительную работу. На период лечения следует отказаться от мяса, копченостей, жира, соли, острых блюд, алкоголя. Лечение можно проводить не более 3 месяцев, повторить курс, при необходимости, следует не ранее чем через 2 года, так как длительное употребление такого риса приводит к обессоливанию организма (начинают выводиться соли, необходимые организму).

Применение в косметике

Используют рисовую муку в масках для стареющей, усталой и вялой кожи лица. Женщины императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру, это отличало их от простолюдинок.
При веснушках

Рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо и тело: кашица рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и пигментные пятна на лице.
Очистка кожи лица

Очистка производится следующим образом: кожу всего лица смочить водой, затем на ладонь левой руки положить 1 ст. ложку перемолотого риса, который нужно смешать с водой до образования кашицы. Правой рукой кашицу постепенно нанести на кожу лица, при этом слегка протереть подбородок, нос, лоб и щеки. Как только возникнет ощущение, что вся масса свободно движется по коже, ее тут же необходимо смыть водой. После этой процедуры появляется приятное ощущение чистоты и мягкости кожи. Умывание жирной кожи перемолотым рисом дает исключительно хороший эффект, особенно если его смывать горячей водой (36°С) и затем ополаскивать лицо подсоленной холодной водой. Эту процедуру можно проводить на ночь в течение месяца. Для жирной кожи ее можно повторять через 1-2 недели, а в промежутке применять кислое молоко, желток.
Творожная пилинг-маска

Взять 1 ч. ложку перемолотого риса, тщательно перемешать его с 2 ст. ложками творога и 1/2 ч. ложки оливкового масла. Перед использованием смесь желательно подогреть. Готовую смесь распределить по коже, держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Маска идеальна для шершавой угреватой кожи. Она питает, освежает, осветляет ее и оказывает регенерирующее действие.
Маска против морщин

Рисовую муку развести в молоке, огуречном или лимонном соке. Можно взбить муку вместе с яичным белком или медом до тестообразной массы. Держать на лице 10-15 минут, затем смыть теплой водой.



28-02-2015 | Просмотров: 6439
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать