D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о слонах

 

Увеличение размеров - одно из достаточно обычных направлений эволюционного процесса. животных-гигантов можно встретить практически во всех классах животных.

 

Самые большие из ныне живущих наземных млекопитающих - слоны. Кроме величины в слоне поражает его хобот, аналогов которому нет в животном мире. Хобот для слона значит на много больше, чем рука для человека. Этот удивительный орган позволяет животному дышать, есть, пить и следить за чистотой своего тела. Даже купаются и защищаются слоны с помощью хоботов.

 

Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского – один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету

 

Масса африканского слона может достигать 7,5 т. А высота в плечах — 4 м. Индийские слоны на треть легче и достигают в высоту не более 3 м.

 

Взрослый слон может съесть 200 кг травы, побегов кустарников и листьев за день. Только представь себе, чтобы прокормить одного слона в течение года, нужна растительность с площади 5 кв. км!

 

Всего за один день слон выпивает от 100 до 220 л воды, в то время, как хобот этого великана вмещает всего 7,5 литров жидкости.

 

У слонов прочные семьи. Матери заботятся о своих детях на протяжении 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появятся собственные дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. Слоны живут долго. Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся "бабушками", а если повезет, то и "прабабушками"

 

У слоних самый долгий период вынашивания малышей — 22 месяца! Это почти 2 года. При рождении детеныш весит около 60 кг и за день выпивает 11 л молока. Первые полгода своей жизни малыш не умеет пользоваться хоботом и часто спотыкается через него.

 

 

Слоны тоже бывают левшами и правшами. Это достаточно легко определить — достаточно посмотреть на его бивни. Тот бивень которым чаще всего пользуется слон гораздо короче и имеет более округлю форму.

 

Уши взрослого слона могут достигать 4-х метров в ширину. Они используют его как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

 

Когда очень жарко слоны ищут источники воды — мажутся грязью и поливают себя водой используя свой хобот. Хобот слона очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев и используют его как распылитель, набирая в него воду.

 


Украшение слона, его грозное оружие – бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем стираются, скалываются и обламываются.

 

 

Вот так слоники приветствуют друг друга, переплетаясь хоботами.

 

 

Слоны никогда не оставляют друг друга в беде. Если кто-то из них попал в яму или ловушку, другие протягивают ему свои хоботы, пытаясь помочь. Слоны ни за что не оставят малыша, который потерял мать.

 

А известно ли Тебе, что слоны — отличные пловцы? Хотя плавают они очень редко, однако купаются с огромным удовольствием!

 

 

Африканские слоны, в отличие от индийских, никогда не ложатся, они даже спят стоя. В мощных ногах слона расположены рецепторы, благодаря которым слон улавливает малейшие сотрясения земли. Очень удобно, топнув ногой, передать привет родным на удаленном пастбище, или предупредить их об опасности, не так ли?

 

По интеллекту, слоны относятся к десятку самых умных животных мира. Их речь состоит из сотни звуков. Слоны эмоциональные, общительны, обладают отличной памятью. Они никогда не забудут человеческую доброту, но и обиды не простят...

 

Сейчас на Земле проживают только три вида слонов: африканский саванный, африканский лесной и индийский. Все остальные уже исчезли с лица Земли.

 

Слоны живут до 80 лет. Несмотря на свою внешнюю мощь — это достаточно нежное животное. Уничтожая их естественную среду обитания, человек уничтожает и самих слонов. Людям нужно научиться ценить этих удивительных животных или планета утратит безвозвратно такое прекрасное и доброе животное.



07-06-2014 | Просмотров: 10162
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать