D I S C O V E R Y
 

Лопух большой, репейник, или репей (лат. Arctium lappa)

 

Корень лопуха употребляется в пищу в очищенном и вареном виде и в качестве лекарственного растения. Считается, что это растение распространилось из Северной Европы и Сибири. В Японии популярна его разновидность гобо (овощной лопух), которая с давних пор культивируется благодаря свойствам своего корня. В Японии лопух даже продают в супермаркетах. В природе лопух — дикое и неприхотливое растение, которое произрастает практически во всех уголках планеты. Ученые относят лопух к семейству Asteraceae (астровых), роду Arctium (лопух).

Лопух большой, репейник, или репей (лат. Arctium lappa)

Его научное название — Arctium lappa (лопух большой, репейник, репей). Самые большие растения достигают одного метра в высоту. Его широкие сердцевидные грубые листья насыщенного зеленого цвета сверху и светло-зеленые снизу. Этим лопух напоминает ревень.

На страницах ресурса Nutrition And You о лопухе и его свойствах сказано немало интересного. Летом на его толстых стеблях, достигающих полутораметровой длины, появляются красновато-фиолетовые трубчатые цветы, из которых впоследствии формируются семенные головки с крючковатыми колючками. Ближе ко времени сбора его коричневатые подземные корни достигают в длину примерно 60—90 сантиметров и по форме приобретают сходство с морковью и пастернаком.

Лопух большой, репейник, или репей (лат. Arctium lappa)

Из четырех видов рода Arctium (лопуха), культивируются только большой лопух (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus). Обычно корни выкапывают осенью, медленно высушивают и сохраняют на зиму. Корень лопуха характеризуется сладким вкусом, напоминающим артишок и пастернак. Он обладает хрустящей текстурой и вязкой консистенцией. Почти все части растения используются в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства при определенных недомоганиях.

Arctium lappa - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.

На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.
Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги.

Лопух большой, репейник, или репей (лат. Arctium lappa)

При описании Arctium lappa следует не забывать, что он - двухлетнее растение. В этом он очень схож со своим дарителем родового имени - медведем. В спячку медведь экономно расходует нагулянный летом жир. Arctium lappa хранит все питательные вещества, накопленные в первое лето с помощью мощной розетки листьев, в огромном корне. А на второй цикл извлекает их оттуда, вкладываясь в высоченный ствол, на верхушке которого появятся цветы и корзинчатые хранилища семян - репьи. Именно поэтому, когда ранней весной другие растения выглядят жалкими и беззащитными, Arctium lappa сразу удивляет могучей порослью. Корень щедро выдаёт всё, необходимое для роста.

 

Польза корней большого лопуха для здоровья

Корни лопуха, его молодые побеги, очищенные стебли и сушеные семена содержат множество соединений, известных своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье.

Корень лопуха весьма низкокалориен и содержит всего 72 килокалории на 100 грамм. Лопух — хороший источник некрахмалистых полисахаридов, инулина, гликозида лаппина, растительного клея и других, которые делают лопух слабительным средством. Кроме того, инулин действует в качестве пребиотика и помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также массу тела.

Корень лопуха в заметных количествах содержит электролит калий (308 миллиграмм, что составляет 6,5% от рекомендованной дневной нормы потребления). Натрия в лопухе мало. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

В корне лопуха в небольших количествах содержатся также жизненно важные витамины, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту, витамин E и витамин C, необходимые для поддержания здоровья. Витамины E и C являются мощными натуральными антиоксидантами, помогающими человеческому организму предотвращать инфекционные, раковые и неврологические заболевания.

Помимо того, корень лопуха содержит также некоторые необходимые человеку минералы — железо, марганец, магний и небольшие количества цинка, кальция, селена и фосфора.

Лопух большой, репейник, или репей (лат. Arctium lappa)

Применение корня лопуха большого в медицине

Практически все части лопуха используются в традиционной и современной медицине. Этим он подобен другому представителю семейства Asterceae, одуванчику.

Лопух используется во многих народных средствах в качестве одного из лучших средств для очистки крови. Он обладает определенными диуретическими свойствами, помогающими выводить из крови токсины.

Лопух применяется в лечении заболеваний кожи, в том числе экземы (дерматита), псориаза, сухости кожи и других. Части лопуха использовались в качестве растительного лекарственного средства для печени и желчного пузыря.

Листья и стебли лопуха также используются в качестве растительного стимулятора аппетита и хорошего средства при жалобах на газы и несварение желудка.

 

Отвар корня лопуха большого:

Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар корня лопуха хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2–3 раза в день.

Корень лопуха большого не фасуется. Его хранят в сухом, прохладном месте.

 

Лопух большой, репейник, или репей (лат. Arctium lappa)

Выбор и хранение лопуха

Обычно корень лопуха достигает 60 сантиметров в длину и 2,5 сантиметров в диаметре. Отдавайте предпочтение среднего размера плотным корням без повреждений и с упругой кожицей. Избегайте сильно пересушенных и вялых корней, которые могли уже утратить свой аромат.

Очищенные сушеные корни хранятся несколько месяцев в прохладном хорошо вентилируемом месте. Нарезанные корни следует хранить в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Предостережение

Корень лопуха может применяться только здоровыми людьми, у которых нет никаких противопоказаний. У пациентов, проходящим лечение калийсберегающими диуретиками, корень лопуха может вызвать калиевую интоксикацию. В целом у некоторых чувствительных людей растение может вызывать аллергические реакции.

 

Лопух большой, репейник, или репей (лат. Arctium lappa)

Питательная ценность корня большого лопуха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм корня большого лопуха (Arctium lappa) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 72 килокалории (3,5%);
углеводы — 17,34 грамма (13%);
белок — 1,53 грамма (3%);
жиры — 0,15 грамма (<1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,3 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,300 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,321 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,240 миллиграмма (18%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,30 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,010 миллиграмма (1%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 3 миллиграмма (5%);
витамин E — 0,38 миллиграмма (2,5%);
витамин K — 1,6 микрограмма (1%);

Электролиты:
натрий — 5 миллиграмм (<1%);
калий — 308 миллиграмм (6,5%).

Минералы:
кальций — 41 миллиграмм (4%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 38 миллиграмм (9%);
марганец — 0,232 миллиграмма (10%);
фосфор — 51 миллиграмм (7%);
селен — 0,7 миллиграмма (1%);
цинк — 0,33 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

 

Использование в кулинарии

В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
Использование в технике

Масло репейника используется в качестве смазки и демпфирующей жидкости в точных гироскопических приборах.

 

 

Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Лопух
Вид: Лопух большой (лат. Arctium lappa (L., 1753))



02-05-2015 | Просмотров: 6259
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать