D I S C O V E R Y
 

Почему насекомые издают звуки при полете?

 

Какой звук издает бабочка при полете? А какие звуки сопровождают полет пчелы или комара? На второй вопрос ответит любой без промедления: жужжание. А вот бабочка летает бесшумно (по крайней мере, для человеческого уха). Почему же некоторые насекомые издают звуки при полете, а некоторые – нет?

 

 

Так называемые «громкие» насекомые, к которым можно отнести мух, пчел, ос, комаров и многих других, жужжат вовсе не по своей воле. Звук возникает лишь тогда, когда насекомое находится в полете, то есть машет крыльями. Комар, просто сидящий на потолке, никаким образом не нарушает тишину. Значит, все дело в крыльях!

Крылышко насекомого рассекает воздух и создает ничтожный шум, который человеческое ухо услышать не может. Поэтому плавные полет бабочки кажется нам абсолютно бесшумным. «Громкие» же насекомые машут крылышками с гораздо большей частотой, нежели бабочки. В отличие от ярких красавиц, комары и пчелы совершают не один взмах крылом в секунду, а сотни или даже тысячи таких взмахов. Тысячи ничтожных звуков сливаются вместе, образуя единое шумовое поле, которое мы и воспринимаем, как жужжание.

Характер звука зависит от частоты взмахов крыльями: чем они чаще, тем тоньше звук. Маленькие и легкие насекомые (комары, пчелы) машут крыльями часто, поэтому издаваемый ими звук мы воспринимаем, как тоненькое жужжание. А насекомые, имеющие больший объем и массу (шмели, жуки), делают меньше взмахов крыльями в секунду, поэтому издают звук, больше напоминающий гул.



08-06-2014 | Просмотров: 9235
 
Комментарии Комментировать
 
окси 14-05-2015 17:05
Зззззззззз!!))))
Комментировать