D I S C O V E R Y
 

Несколько интересных фактов про сон живых существ

 

Несколько интересных фактов про сон живых существ и сколько спит муравей?

Казалось бы, что сны присущи всем живым существам на нашей планете, но на самом деле это не так. По крайней мере, так считалось относительно долгое время. Есть в мире живые существа, которые и вовсе не нуждаются во сне. К таким существам относятся муравьи. Существует ряд учёных, занимающихся исследованиями насекомых, которые утверждают, что муравьи не спят в течение всей своей жизни. На такую мысль учёных натолкнули многочисленные исследования жизни этих насекомых-тружеников. Видеоматериалы, которые были получены после изучения многих муравейников в различных частях света, показывают, что муравьи в большей своей массе постоянно находятся в движении, что и породило гипотезу о том, что муравьям сон не нужен.

 

Однако в последнее время эта гипотеза стала подвергаться критике. Были представлены видеоматериалы, на которых запечатлены муравьи, находящиеся в статичном состоянии. Они буквально замирали по дороге, даже наклоняли свои головы и их усики переставали шевелиться. Это дало повод к появлению новой гипотезы. Гипотеза заключается в том, что остановка муравья на несколько минут и является его сном. У этой гипотезы есть и своего рода подтверждение. Муравьи, которые пробегали мимо «отдыхающего собрата» прикасались к нему, но он никак не реагировал или же его реакция была заторможенной. Исследования на огненных муравьях показали, что в течение дня у муравьев возникало примерно по 253 эпизода сна, каждый из которых длился примерно 1,1 минуту.

 

Особо выделяются исследования муравьиных маток. Первоначально также считалось, что они не спят. Но сложно себе представить живой организм, жизнь которого может длиться более 10 лет, без сна в течение всего этого времени. Так вот, было установлено, что и матки также переходят в обездвиженное состояние примерно на несколько десятков секунд. Видеокамера, размещённая в камере муравьиной матки, запечатлела то, что матка «засыпает» до 100 раз в сутки. Общая продолжительность суточного сна при этом сопоставима с продолжительность суточного сна человека – около 8 часов в сутки.

Именно поэтому и считается, что сну подвластны абсолютно все живые существа, только этот сон в каждом из случаев проявляется по-разному. К примеру, акула может переходить в состояние сна в движении. Однако её перемещение в воде в данный момент вовсе не означает, что она бодрствует.

 

И еще несколько особенностей сна животных.

1. Коты в среднем спят 13–14 часов днем, а ночью бродят по дому. Дело в том, что в дикой природе они, как правило, охотятся по ночам. Большие кошки, такие как тигры, тоже могут подолгу спать. Королям джунглей совсем не нужно быть постоянно начеку, чтобы защитить себя.

 

2. Дельфины могут дремать таким образом, что только одна половина их мозга будет оставаться во сне. Так в одном полушарии могут наблюдаться волны медленного сна, в то время как другая половина будет бодрствовать.

 

3. Лошади и коровы могут спать стоя, но не могут видеть сны, пока не лягут.

 

4. Жирафы могут обходиться без сна неделями.

 

5. Пустынная улитка может проспать целых три года.

 

6. Во время сна утконосы могут совершать такие же движения, которые они используют, когда убивают свою добычу.

 

7. Чтобы спрятаться от хищников, африканские гвинейские бабуины спят на корточках, на верхушках деревьев.

 

8. Летучие мыши спят вверх ногами по нескольким причинам. Во-первых так они будут менее заметной добычей. Кроме того, это позволяет им сразу взлететь в случае опасности. Дело в том, что это идеальная позиция для взлета. В отличие от птиц, летучие мыши не могут отправиться в воздух с земли. Они недостаточно сильны для создания необходимой скорости взлета.

 

9. Альбатрос может спать во время полета.



02-01-2016 | Просмотров: 2810
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать