D I S C O V E R Y
 

Искусственный шёлк получили с помощью сахара и дрожжей

 

Выращенный в лабораторных условиях с помощью сахара и дрожжей шёлк вскоре может стать прочнее, эластичнее и мягче, нежели природный материал, изготавливаемый шелкопрядами и пауками. По крайней мере, так утверждают создатели стартапа Bolt Threads.


Кокон тутового шелкопряда. Искусственный шёлк из дрожжей и сахара может оказаться прочнее, эластичнее и мягче (фото Weft/Wikimedia commons).


Компания создаёт генетически модифицированные дрожжи, которые вырабатывают белок шёлка. Затем они взращиваются в ферментерах, похожих на те, что используются на пивоваренных заводах для приготовления пива (микроорганизмам при этом скармливаются различные сахара). После специалисты отделяют белок от дрожжей и прядут шёлк с помощью процесса, аналогичному производству вискозы и нейлона.

При производстве используются ферментеры, подобные тем, что задействованы в пивоваренной промышленности (фото Bolt Threads). 


Шёлк, выращенный в лабораториях, может стать привлекательной альтернативой ткани, изготовленной благодаря труду тутового шелкопряда. При его производстве отсутствуют свойственные непредсказуемому природному процессу риски, отмечают специалисты Bolt Threads. Кроме того, белки могут быть специально "настроены" под те качества, которых требует компания по производству одежды.

Производство шёлка в лабораторных условиях позволит не зависеть от капризов природы (фото Bolt Threads).


"Когда вы имеете дело с любым натуральным волокном, вы в определённой степени зависите от капризов природы, – рассказывает Дэн Уидмайер (Dan Widmaier), соучредитель и генеральный директор Bolt Threads. – Свойства шёлка, собранного на разных шелкопрядовых плантациях, будут отличаться друг от друга, так что придётся оценивать его, сравнивать и выбирать наилучший вариант. Натуральный шёлк требует также особенного ухода, легко рвётся и желтеет с течением времени. Мы надеемся справиться с этими недостатками с помощью новой технологии".

Разработчики обещают, что инновационные ткани будут по многим параметрам превосходить натуральные (фото Bolt Threads).


Также в ближайших целях стартапа – создание линейки тканей, которые должны заменить материалы на нефтяной основе (например, нейлон).


Источник: boltthreads.com

04-06-2015 | Просмотров: 4254
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать