D I S C O V E R Y
 

Пекарские дрожжи смогут защитить людей от грибковых инфекции

 

Вакцина из пекарских дрожжей эффективна против целого ряда грибковых инфекционных заболеваний, включая аспергиллёз и кокцидиоидоз.

 

Один из грибов рода Aspergillus

Один из грибов рода Aspergillus (фото Cornell Fungi).

 

Грибы аспергиллы, которые образуют, например, чёрную плесень на стенах в сыром помещении, в ряде случаев могут вызывать тяжёлое грибковое заболевание — аспергиллёз. Обычно он развивается у людей с ослабленной иммунной системой, проникая в организм через рот и поражая лёгкие. Лёгкими, впрочем, дело не ограничивается: гриб может отправить свои споры в почки, печень и мозг. Если аспергиллёз набрал силу, чаще всего это означает летальный исход; более или менее эффективной терапии против него не существует.

Учёные из Калифорнийского института медицинских исследований вместе с коллегами из Стэнфорда (оба — США) натолкнулись на удивительный способ вакцинации от аспергиллёза, о котором сообщают в своей статье в Journal of Medical Microbiology. Оказалось: если мышам вводили убитые клетки обычных пекарских дрожжей, животные были в состоянии пережить обширную инфекцию аспергиллом, и степень инфицированности вредным грибом внутренних органов у них уменьшалась.

Наряду с нормальными дрожжами учёные также вводили мышам модифицированные дрожжевые клетки, которые несли с собой поверхностные белки аспергилла. Но никакой разницы в эффективности с нормальными дрожжами замечено не было, из чего исследователи сделали вывод, что «сила вакцины» заключена в каком-то компоненте клеточной стенки дрожжей.

Более того, дрожжевой препарат прекрасно показал себя в борьбе ещё с тремя грибковыми возбудителями, вызывающими кандидоз, криптококкоз и кокцидиоидоз. Возможно, пекарские дрожжи смогут защитить людей, для которых грибковые инфекции представляют реальную опасность (вспомним хотя бы онкобольных с ослабленным иммунитетом).


Источник: alphagalileo.org

01-08-2011 | Просмотров: 6707
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать