D I S C O V E R Y
 

Как бороться с проволочником?

 

При чистке картофеля многие из вас наверняка сталкивались с таким явлением, как проходящая через картофель тоненькая черная ниточка. Её невозможно убрать, не разрезав картофель пополам или же на куски, а иногда легче выбросить клубень. Наносит подобный вред клубням картофеля проволочник.

 


Проволочники

Личинки жуков-щелкунов (Elateridae) получили название проволочники благодаря их вытянутому телу с жёсткими блестящими покровами.

Обычно достигают 10—45 мм в длину.

Наиболее вредоносными видами для сельского хозяйства являются представители рода Agriotes и Selatosomus, распространённые по всей территории бывшего СССР, а также Melanotus с юга европейской части. Частично вредят виды родов Athous и Limonius.

 


Слева: Agriotes mancus; справа: Horistonotus uhlerii

Часто проволочники поражают клубни картофеля. Вгрызаясь в клубень, они повреждают молодые стебли. Тот картофель, который был повреждён проволочником отстаёт в росте и даёт меньший урожай. В связи с этим товарная ценность картофеля падает, и в ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль.

Проволочники наносят значительный ущерб виноградным насаждениям. Они могут обгрызать почки растения и молодые побеги. На молодых виноградниках и их школках часто можно встретить проволочников степного посевного щелкуна (Agriotes gurgistanus), широкого щелкуна (Selatosomus latus) и других.

 

Окрас тела проволочников варьируется от жёлтого до тёмно-бурого. Половой диморфизм у проволочников, как правило, не выражен. Однако, для ряда родов (например, Anostirus, Prosternon, Agriotes) известно, что оба пола отличаются, по степени окраса тела и по пропорциям отдельных его частей.

Проволочники относятся к группе олигоподиальных и характеризуются червеобразным 13-члениковым телом с хорошо развитыми тремя парами лап подобного строения и размеров.


Проволочник в клубне картофеля.

Как бороться с проволочником?


В почве на участке сделайте небольшие углубления и положите в них оставшиеся с прошлого года полуперепревшие листья и траву, смочите их водой и накройте досками. В подобные убежища переползают жуки, в поисках пищи, и через пару-тройку дней их будет очень много в траве. Траву из убежища соберите и сожгите. Подобную операцию можно повторять несколько раз на протяжении всего лета.

Запомните, что очень много проволочника собирается в сырой и кислой почвах, поэтому нужно стараться регулярно известковать землю. Это можно сделать следующим образом: регулярно вносить в землю золу, известь, мел. Дешевое и действенное средство – это молотая яичная скорлупа. Раскладывайте её в течении лета по территории всего участка. Кроме того, очень помогает регулярное удобрение земли аммиачными минеральными удобрениями: аммиачной водой и сульфатом аммония (20-30 граммов на 1 м2). Для известкования почвы одной из лучших считается известняковая (доломитовая) мука. Вносить в почву её следует один раз в 3-4 года.

Можно использовать эффективный, но весьма трудоемкий прием: перед высадкой картофеля, за пару недель, островками посейте зерна ячменя или овса по восемь - десять штук на расстоянии 70 сантиметров. После того как появятся всходы, их необходимо выкопать, выбрать и уничтожить вредителя (лучше всего сжечь).

Перед посадкой в лунки картофеля или помидор, лунки желательно протравить. Для этого можно использовать раствор марганцовки, или настои трав приготовленные заранее. Настойка крапивы: 500 гр. измельченной травы на 10 литров воды. Настойка одуванчика: 200 гр. измельченной травы на 10 литров воды.1 0 литров такого раствора должно хватить примерно на 20 лунок. Процедуру необходимо повторить 2 – 3 раза через неделю.
 

Препараты для борьбы с проволочником
Для борьбы с проволочником применяют препараты на основе диазонина. Подобных препаратов существует огромное количество. Необходимо помнить что все препараты содержат разное количество яда в своем составе. Например в препарате «Базудин» содержится 100 гр. яда на 1 кг. препарата, а в «Провотоксе» всего 40 гр.

При выборе инсектицидов учитывайте то факт, что при частом использовании только одного препарата у насекомых развивается устойчивость к данным препаратам.

Существую и другие способы борьбы с проволочником. Можно устроить для проволочника специальные ловушки. Для этого необходимо взять картофель с вырезанными глазками, разрезать его на кусочки, и закопать на участке. Места «ловушек» необходимо отметить либо запомнить чтобы не потерять. Через 2 – 3 дня меняйте приманки. Данную процедуру можно повторять на протяжении всего лета.

Одним из обязательных условий при борьбе с проволочником и другими вредителями, является смена культур. Это обусловлено тем что пищеварительная система проволочника и других вредителей не приспособлена к новому виду корма, который выращивается первый раз на участке. Это приводит к гибели вредителей.



06-04-2014 | Просмотров: 6301
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать