D I S C O V E R Y
 

ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ ОКАЗАЛИСЬ ИХ ТАЙНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ

 

Ученые из Университета Реюньона и Университета Страсбурга (оба — Франция) зафиксировали на видео, как новый вид сверчков опыляет орхидею.

Орхидея Angraecum cadetii.
Орхидея Angraecum cadetii.

Традиционно сверчки считаются вредителями, и в роли опылителей энтомологи их никогда прежде не наблюдали.

Исследование проводилось на острове Реюньон (см. карту ниже), где и был найден новый вид сверчков. Научное название виду еще не присвоено, но уже установлено, что он принадлежит роду Glomeremus. Насекомое было обнаружено, когда специалисты пытались выяснить, каким образом происходит опыление орхидеи Angraecum cadetii.

Этот бело-зеленый цветок является родственником орхидеи-кометы, растущей на Мадагаскаре. Чарльз Дарвин предполагал, что орхидею-комету с чрезвычайно длинным шпорцем должно опылять насекомое с таким же длинным хоботком. Позднее выяснилось, что опылением этого вида занимается ночной бражник: длина хоботка этой бабочки достигает 35 см. Но на острове Реюньон, который находится в Индийском океане, бражники встречаются очень редко, да и шпорец у орхидеи Angraecum cadetii куда короче, чем у мадагаскарского сородича.

Чтобы выяснить, какое же насекомое опыляет Angraecum cadetii, энтомологи установили близ цветка камеру ночного видения. Каково же было удивление ученых, когда оказалось, что роль опылителя выполняет сверчок, обычно пожирающий растения! Последующий анализ показал, что этот вид сверчка до сих пор не был известен науке.

казалось, что роль опылителя выполняет сверчок, обычно пожирающий растения! Последующий анализ показал, что этот вид сверчка до сих пор не был известен науке.

 

 

 

Сверчок-опылитель. Фото с сайта Королевского ботанического сада
Сверчок-опылитель. Фото с сайта Королевского ботанического сада

 

 


Просмотреть увеличенную карту


Источник: Копьюлента

05-01-2010 | Просмотров: 8054
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать