D I S C O V E R Y
 

Как личинки мясных мух подавляют воспаление

 

Опарыши, червеобразные личинки мясных мух, несмотря на свой довольно омерзительный вид, давно используются в медицине. Ещё во времена Наполеона врачи с помощью опарышей очищали рану от мёртвой, гниющей ткани — черви съедали её, оставляя здоровую ткань нетронутой. Причём опарыши не только очищали рану, но и препятствовали развитию воспаления в месте ранения. Червей продолжали использовать вплоть до Первой мировой войны, но затем началось бурное развитие антибиотиков, и про опарышей забыли. Вновь о них вспомнили уже в 90-е годы. К этому времени бактерии научились сопротивляться антибиотикам, и требовались новые (а на самом деле хорошо забытые старые) методы, чтобы обеззараживать раны.

 

Опарыши и протухшая ветчина

Опарыши и протухшая ветчина (фото Nigel Cattlin).

При этом, несмотря на огромное число свидетельств того, что опарыши подавляют воспаление, учёные не знали, как они это делают. Чтобы внести в эту загадку хоть какую-то ясность, исследователи из Медицинского центра при Амстердамском свободном университете (Нидерланды) смешали жидкость, секретируемую опарышами, с образцами крови людей. Как они пишут на страницах Wound Repair and Regeneration, секрет опарышей сильно снижал уровень белков системы комплемента, одного из главных орудий иммунитета. Система комплемента атакует бактериальные клетки и стимулирует воспалительную реакцию: под действием белков комплемента базофилы и другие иммунные клетки выбрасывают гистамин, брадикинин и другие вещества — медиаторы воспаления.

В некоторых случаях в крови здоровых людей опарыши подавляли уровень белков системы комплемента почти на 100%. Конкретными мишенями оказались два белка, С3 и С4, которые после добавления секрета опарышей оказывались в расщеплённом виде. В образцах крови, взятых у послеоперационных больных, чьи хирургические раны только начали заживать, подавление системы комплемента составило от 19% до 55%.

При этом исследователи особо отмечают, что вещество, выделяемое опарышами, может храниться очень долго без потери противовоспалительных свойств. Его проверяли на эффективность после месяца хранения, и эффект был тот же. Ещё более любопытно то, что прогрев в кипящей воде только усиливал свойства секрета.

Подавлять иммунитет опарышам необходимо: без этого они не смогли бы спокойно жить и питаться мёртвыми тканями, подвергаясь постоянным атакам иммунной системы. Воспаление, как известно, процесс трудноуправляемый и энергозатратный, так что, успокаивая иммунитет, личинки мясных мух делают хорошо не только себе, но и тому, в чьей ране живут. Теперь исследователям предстоит понять, какое вещество в секрете личинок оказывает такое влияние на иммунитет. Не исключено, впрочем, что опарыши производят комплексный эффект — не только регулируют иммунитет, но и способствуют делению клеток в ране, ускоряя тем самым её заживление.


Источник: sciencemag.org

02-12-2012 | Просмотров: 7620
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать