D I S C O V E R Y
 

Самки попугаев выбирают партнеров по своим правилам

 

Благородные зелёно-красные попугаихи способны влиять на соотношение полов в популяции, выбирая более ярких или более тусклых самцов. В последнем случае самки идут против правил классического полового отбора, который предписывает им самых ярких и самых ловких кавалеров.

 

Самка благородного зелёно-красного попугая

Самка благородного зелёно-красного попугая (фото mrdehoot).

 

Смысл полового отбора в том, что самка (или самец) может выбирать наиболее подходящего партнёра, ориентируясь по каким-то признакам (например, величине рогов или яркости оперения). Эти признаки сообщают о состоянии претендента, качестве его генов; иными словами, можно ли получить от него жизнеспособное потомство.

Примерно такое представление о половом отборе бытовало среди учёных со времён Дарвина, но теперь, по-видимому, его концепцию ждут серьёзные поправки.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили любопытную взаимосвязь между проявлением полового отбора и соотношением полов в потомстве у благородных зелёно-красных попугаев. Самки выбирают самцов с более ярким оперением и искусных в выполнении акробатических трюков, что демонстрирует прекрасные «генетические качества» партнёра. Но такой классический вариант отбора имеет место лишь тогда, когда самцов и самок в популяции примерно поровну. А вот при перекосе в сторону самцов самки пренебрегают, так сказать, правилами и перестают различать ярких и тусклых самцов. При этом им удаётся выправить равновесие полов в популяции.

Спариваясь с яркими самцами, самки могут вывести до 20 птенцов мужского пола подряд, переключившись же на более невзрачных кавалеров, они начинают выводить дочерей.

 

Самец благородного зелёно-красного попугая

Самец благородного зелёно-красного попугая (фото boof13).

 

Как пишут авторы в журнале PNAS, самки, делая выбор в пользу дочерей, начинают игнорировать ритуальные ухаживания самцов, в ходе которых первое место всегда достаётся самым ярким и ловким. Соответственно, перестают стараться и самцы, и половой отбор в его классическом варианте на время сходит на нет. Самки с более привлекательными самцами производят больше сыновей, поскольку они наследуют «мужские» качества своих отцов и, следовательно, будут иметь больший репродуктивный успех, чем родившиеся дочери этих же суперсамцов. Но привлекательность самцов связана с половым отбором обратной связью. С повышением числа «плейбоев» в популяции самки начинают всё меньше обращать на них внимание, восстанавливая половую пропорцию с помощью непривлекательных самцов.

У многих животных, включая человека, пол потомства жёстко определяется генами, и родители на это никак повлиять не могут. Но у целого ряда видов определение пола — более гибкая вещь, доступная управлению со стороны родителей. Например, некоторые черепахи откладывают яйца в более холодные дни, если «хотят» больше самцов в потомстве, и в более тёплые — если в будущем требуется больше самок. В случае с попугаями самки получили возможность влиять на пол птенцов через половой отбор. Исследователи считают, что такая взаимосвязь встречается чаще, чем можно предполагать, и что именно это лежит в основе разнообразия брачного поведения среди животных.


Источник: bris.ac.uk

06-09-2011 | Просмотров: 5807
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать