D I S C O V E R Y
 

Как питается большеротая акула

 
Исследователи спорят о том, как питается большеротая акула: активно прокачивая воду с планктоном через пасть или просто плывя с открытым ртом и пассивно фильтруя воду. А ваше мнение?


 

Рот и впрямь крупненький...

Героиня заметки. Рот и впрямь крупненький... (Фото crypto10.)



Эту удивительную рыбу обнаружили лишь во второй половине прошлого века. Её имя вполне соответствует внешнему облику: огромный рот акулы в поперечнике достигает метра. Она не любит показываться на глаза нашему брату: за всё время большеротую акулу наблюдали не более 50 раз; самый крупный из виденных экземпляр достигал в длину пяти с половиной метров. Рыба ценит глубину, редко поднимаясь выше ста метров от поверхности воды. А ещё это одна из трёх мирных акул, которые питаются планктоном (две другие — китовая и гигантская).

Исследователей довольно долго занимает рот акулы — точнее, способ её питания. Те, кто питается планктоном, могут выбирать из двух способов: либо активно всасывать воду с микроскопической пищей, либо плыть с открытой пастью и пассивно, за счёт течения, фильтровать планктон. В статье, вышедшей 4 марта в издании Journal of Morphology, Такетеру Томита из Токийского университета утверждает, что большеротая акула — пассивный фильтратор. Японские учёные обратили внимание на строение её подъязычного хряща. Этот хрящ короток и жёсток у тех животных, которые активно прокачивают воду через пасть (они опускают и поднимают язык, изменяя давление в ротовой полости); напротив, у акул, практикующих пассивную фильтрацию, он мягкий и длинный.

У большеротой акулы хрящ по всем параметрам указывает на пассивный способ питания.

С другой стороны, Райан Кемпстер из Университета Западной Австралии в Кроули утверждает: в рот акулы помещается столь много воды, что если б она плавала с открытой пастью, то планктон скорее обтекал бы её с обеих сторон, не успевая отфильтровываться. Поэтому, как считают австралийские исследователи, большеротая, вероятно, далеко не всегда прокачивает воду через себя. «Работать языком» она начинает в местах большого скопления планктона, когда усилия себя окупают.

Как и другие глубоководные рыбы, акула приманивает планктон светящимися органами на верхней челюсти, после чего использует электросенсоры для оценки дистанции между собой и «добычей». Как только расстояние между рыбой и планктонной стаей в меру сокращается, акула начинает всасывать воду.


Источник: newscientist.com

06-03-2011 | Просмотров: 9099
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать