D I S C O V E R Y
 

Найден птерозавр, убитый акулой

 


Птеранодоны были грозными хищниками, но порой и самый грозный охотник становится жертвой.
Иллюстрация Heinrich Harder / Wikimedia Commons.

Палеонтологи обнаружили редчайшее свидетельство доисторической драмы. Крылатый "монстр" столкнулся с морским хищником и был повержен. Открытие поможет специалистам лучше понять, как взаимодействовали разные виды животных 80 миллионов лет назад.

Результаты исследования изложены в научной статье, опубликованной в журнале PeerJ группой во главе с Майклом Хабибом (Michael Habib) из Университета Южной Калифорнии.

Птерозавры рода Pteranodon хорошо изучены наукой. Палеонтологи нашли более 1100 экземпляров этих существ. 80 миллионов лет назад (в позднем меловом периоде) птеранодоны были властелинами неба над побережьями. Эти животные имели размах крыльев 5,5 метра, весили около 45 килограммов и питались рыбой. Впрочем, как подтвердили окаменелости, изученные группой Хабиба, бывало и так, что рыба питалась птеранодонами.

Исследованные останки были обнаружены ещё в 1960-х годах и мирно лежали в запасниках музея до тех пор, пока их не извлекли, чтобы тщательно изучить. Палеонтологи обратили внимание на акулий зуб, застрявший между шейными позвонками рептилии.

Зуб длиной около 2,5 сантиметра принадлежал акуле вида Cretoxyrhina mantelli. Этот 2,4-метровый хищник по внешнему виду и, вероятно, по поведению напоминал нынешнюю белую акулу, хотя и не приходится ей близким родственником.

Птеранодоны были грозными хищниками, но порой и самый грозный охотник становится жертвой.
Иллюстрация Heinrich Harder / Wikimedia Commons.

Представители вида C. mantelli были в то время широко распространены на земном шаре, в том числе и в Западном внутреннем море, плескавшемся на месте современных США. Здесь птеранодона и постигла печальная участь.

Зуб вошёл в позвоночник так, что у специалистов не осталось сомнений: это не след неосторожного обращения с окаменелостями, а результат укуса.

Можно сказать, что учёным повезло. До сих пор было известно только семь экземпляров птеранодонов (напомним, из более чем 1100), хранящих следы взаимодействия "хищник – жертва". Так что находка уникальна. К тому же это первое свидетельство охоты на птерозавров со стороны C. mantelli (хотя сохранились следы нападения других акул).

Как водному хищнику удалось атаковать крылатое создание? Дело в том, что птеранодоны умели садиться на воду и взлетать с неё. В то же время, по мнению специалистов, на поверхности воды они были довольно неуклюжи, и взлёт занимал у них много времени. Видимо, изученная рептилия заплатила за такую нерасторопность жизнью.

"Понимание экологии этих животных важно для понимания [развития] жизни на Земле во времени, – резюмирует Хабиб. – Есть ли сегодня акулы, которые охотятся на морских птиц? Да, это так. Это уникально [для нашего времени] или крупные акулы охотились на летающих существ в течение миллионов лет? Ответ: да, охотились. Теперь мы знаем, что акулы охотились на летающих животных ещё 80 миллионов лет назад".



20-12-2018 | Просмотров: 284
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать