D I S C O V E R Y
 

Как собачий клещ проникает под кожу

 

Не знаете, что такое собачий клещ? Тогда вспомните ежегодные предупреждения эпидемиологических служб об опасности клещевого энцефалита: эту пренеприятнейшую болезнь как раз собачий клещ и переносит (и ещё таёжный клещ, родственный собачьему). Кроме энцефалита, эти паразиты распространяют также болезнь Лайма.

 


Собачий клещ (фото Albert Mans / Foto Natura).

Инфекции, передаваемые собачьим клещом, как и сам он, изучаются биологами давно и подробно. Однако в биологии клеща есть одно удивительное белое пятно: учёные до сих пор не знали (или не интересовались), как клещ кусает. То есть известно, что после введения хоботка в кожу его уже просто так не вытянешь, а потому, прочно обосновавшись на хозяине, клещ может сосать кровь днями. Но какие технические приспособления позволяют клещу столь плотно и добротно присасываться?

 

Хелицеры собачьего клеща с раздвигающимися концами (cd) и телескопически растягивающимся блоком (cm); гипостом (hy) лежит под хелицерами. (Фото авторов работы.)


Присмотреться к ротовому аппарату собачьего клеща попытались Даниа Рихтер (Dania Richter) из Медицинской школы при Больнице Шарите (Германия) и её коллеги из Гарварда (США). К изучению кровососов они приступили во всеоружии современных исследовательских методов: самих клещей снимали на специальную камеру, а их ротовой аппарат рассматривали с помощью электронного сканирующего микроскопа.




 

 

Результаты этой работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Оказалось, что внедрение клеща в кожу происходит в несколько этапов. Начинает он с того, что по очереди вгоняет в кожу заострённые хелицеры, на которых сидят заострённые же крючья-якоря, не позволяющие хелицерам выпасть из кожи. Слегка углубившись, клещ выдвигает хелицеры ещё чуть дальше благодаря особому телескопическому механизму; при этом их гибкие концы раздвигаются (исследователи сравнивают это с тем, как движутся руки во время заплыва брассом). После этого под разошедшимися в стороны хелицерами вперёд выдвигается заострённый (и опять же покрытый крючьями) кончик хоботка — гипостом.





Последние два действия, с «брассообразно» раздвигающимися концами хелицер и выдвигающимся под и между ними гипостомом, клещ повторяет несколько раз, что позволяет ему войти в кожу на довольно большую глубину. Докопавшись до нужного уровня, паразит начинает сосать кровь, которая поступает по бороздчатому каналу, находящемуся между хелицерами и гипостомом.

Как эти сведения пригодятся на практике, пока не ясно, но авторы работы надеются, что знание механизма внедрения клеща в кожу поможет если не защититься от него, то хотя бы облегчить удаление присосавшегося паразита.


Источник: smithsonianmag.com

26-10-2013 | Просмотров: 13583
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать