D I S C O V E R Y
 

КЛЕЩИ - ОБИТАТЕЛИ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ

 

..Кто они такие


На самом деле известие в это вовсе не новое. В 1964 г. голландский профессор Р.Воорхорст с сотрудник ками и одновременно с ними японский исследователь С.Ошима обнаружили в пыли, собранной в различных домах, клещей, относящихся к виду Dermatophagoides pteronyssnus (семейство Pyroglyphidae). Водно-солевой экстракт пыли, содержащей клещей, вызывал характерную кожную реакцию у больных, страдающих аллергией к домашней пыли. Выяснилось, что настоящая причина такой формы аллергии -не пыль, а как раз эти самые клещи. 

К настоящему времени в квартирах найдено около 150 видов клещей. (Сразу оговорим, что клещи не насекомые: их выделяют в особую группу). Квартирных клещей можно разделить на три группы. Аллергию вызывают представители первой группы -постоянные обитатели наших домов. Клещи домашней пыли в строгом смысле этого слова -это клещи семейства Pyroglyphidae, или пироглифидные клещи. Кроме них, к первой группе относятся некоторые виды из двух семейств амбарных клещей, которые обитают обычно там, где хранят продукты: зерно, крупы, муку, овощи. Были случаи, когда амбарных клещей находили на копченой колбасе, завернутой в полиэтилен и хранившейся в холодильнике. Некоторые из этих клещей вызывают у людей, работающих с большими количествами зараженных продуктов, профессиональные аллергические заболевания: дерматоз булочников, дерматоз бакалейщиков, "сырный" дерматоз. Однако в последнее время аллергия к этим клещам наблюдается и у горожан самых различных специальностей. Сперва, в начале 90х годов, экономический кризис превратил малогабаритные жилые квартиры в продуктовые склады. Сейчас уже никто не закупает еду на годы вперед, но возникли проблемы другого рода: в продажу поступают плохо контролируемые продукты, и победное шествие амбарных клещей по городским квартирам, увы, продолжается... Вторая группа -это хищные клещи. Питаются они клещами первой группы. (Как видим, и в пыли действуют безжалостные "законы джунглей".) И третья группа -клещи, которые случайно попали в домашнюю пыль и не размножаются в ней; по-видимому, в развитии аллергий они неповинны. 

Так что основная причина наших страданий -постоянные обитатели пыли, пироглифидные клещи. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Из гнезда -в кровать

Пылевые клещи -очень маленькие существа. Их размер -0,1 -0,23 мм в зависимости от фазы развития. Невооруженным глазом такую малость не различить, клещей домашней пыли можно увидеть только при увеличении не менее, чем в 30 -40 раз. Они не кусаются, не сосут кровь. Весь вред от них связан с другой стороной их жизнедеятельности. Фекальные шарики клещей содержат аллергены -вещества, обладающие исключительной способностью вызывать аллергическую реакцию. (Клещевые аллергены, как правило, представляют собой белки -пищеварительные ферменты). Фекальные шарики размером от 10 до 40 микрон и весом менее 2.10-8 г накапливаются в домашней пыли и вместе с ней легко поднимаются в воздух при уборке, причем не оседают по 10 -20 минут. Попадая на слизистые оболочки носа и глотки, они быстро растворяются. Клещевые аллергены проникают в организм человека и запускают механизм аллергической реакции: выработку антител, высвобождение веществ посредников, например гистамина, и так далее. Затем следует и клиническое проявление аллергии -дерматит или бронхиальная астма. Важно отметить, что аллергия на вещества, содержащиеся в фекалиях клещей, возникает не у всех без исключения, а только у лиц с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. И тем не менее оно распространено во всем мире. Клещи домашней пыли найдены во всех уголках земного шара, и везде есть больные, страдающие аллергией к ним. Едва ли возможно установить, где они появились впервые. Существует гипотеза, что пироглифидные клещи пришли в жилище человека из птичьих гнезд. Сперва они заселили гнезда диких птиц, живущих поблизости от человека (воробьев, ласточек), затем освоили места обитания домашних птиц, а потом в подушках и перинах были принесены и в дома. В современном городе клещи продолжают расселяться внутри квартир, перемещаться из квартиры в квартиру -домоседами их не назовешь. Клещей обнаруживали в гостиницах, детских садах, парикмахерских, приемных пунктах прачечных, театрах, санаториях, а также на мягких сиденьях автобусов и в пыли с матрацев из поездов дальнего следования. Кроме того, их регулярно находят на одежде.


Так что, наверное, ни один горожанин не может с уверенностью сказать, что в его квартиру клещи ни в коем случае не проникнут.
А в квартире у клещей любимое место -постель хозяина. Почему же именно постель? Дело в том, что человек сам создает там для них благоприятные условия. Клещи питаются слущенными чешуйками кожи и обитающей на них микрофлорой -бактериями и грибами. С одного человека может слущиваться до 1 г омертвевших частиц кожи в неделю -хватит, чтобы прокормить тысячную популяцию клещей. К тому же тело человека в постели работает почти как кондиционер, создавая условия, благоприятные для развития клещей: температуру воздуха около 25oС и относительную влажность примерно 70%. Кстати, температура и влажность в постелях тщательно исследованы. Конечно, не во всех точках эти параметры одинаковы, но в общем и целом -клещам нравится. Прямо курорт с бесплатным питанием. 

Сто клещей: много или мало? 


В Москве клещи встречаются примерно в 40 -50% квартир, а в квартирах больных с повышенной чувствительностью "к пыли" еще чаще -в 7 из 10. Численность клещей нестабильна: она неодинакова в разных квартирах, кроме того, в одной и той же квартире изменяется в течение года. В среднем по Москве их около 100 на грамм пыли, однако в каждой конкретной квартире их численность в том же грамме может изменяться от 10 до 1000 и более экземпляров. Максимальная численность, зарегистрированная нами, -около 10000 клещей на грамм пыли.

Было установлено, что численность клещей выше 100 экземпляров, или 2 микрограмма аллергенов на 1 г пыли, -это фактор риска. При таком количестве клещей весьма вероятно, что у больных с генетической предрасположенностью к аллергии возникнет повышенная чувствительность к этим аллергенам (то есть определенные изменения в иммунной системе, предшествующие клиническим проявлениям). Более 500 клещей (10 микрограммов аллергенов) на грамм пыли -фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. 

Из этого следует, что аллергия на клещей, как и многие другие виды аллергий, например на пыльцу растений, тоже может быть сезонной. Важно знать, в какое время года клещи «расцветают», то есть бурно размножаются. Однако подъемы и спады численности клещей имеют свои особенности в каждом климатическом регионе. Кроме того, на динамику численности клещей сильнее влияет не географический климат, а микроклимат внутри жилища. Наши многолетние наблюдения в различных модельных квартирах Москвы показали, что есть один общий пик численности: конец августа -начало октября, остальные всплески и спады индивидуальны для каждой квартиры. Вот почему прогнозирование "опасных" периодов -это задача, которую для каждого случая приходится решать заново. 

Таким образом, перед тем, как назначить лечение аллергии (обычно с помощью специфической иммунотерапии), необходимо определить численность клещей в пыли квартиры, где проживает больной, и, если она превышает 100 экземпляров на грамм пыли, -провести интенсивную санитарно-гигиеническую обработку.
Как сделать, чтобы их не было

Борьба с клещами домашней пыли -на редкость длительное и трудоемкое занятие. К сожалению, далеко не всегда можно разработать идеальный алгоритм действий, который учитывал бы все особенности конкретной квартиры. Но в любом случае необходимо помнить простое правило: чем меньше пыли в квартире, особенно на постели и мягкой мебели, тем меньше клещей. Лучше, если будет поменьше и самой мягкой мебели, а также ковров и драпировок. Бороться с клещами непросто, поскольку сами хозяева почти неизбежно заносят их в дома. Но замечательно, что некоторые квартиры, даже если хозяйка не делает ежедневную уборку, кажутся пироглифидным клещам непригодными для жизни: их приносят, а они не приживаются. Очевидно, большую роль здесь играет микроклимат квартиры.

Неблагоприятные для клещей условия -относительная влажность воздуха ниже 40% и влажность самой пыли ниже 7 г/кг. Практически этого добиться не так просто: мы уже говорили о том, что клещи живут в постельной пыли, где повышенная влажность поддерживается за счет испарений кожи человека. Однако достичь успеха вполне возможно. Стоит прибегнуть к "бабушкиным" методам: летом просушивать на солнце и проветривать матрацы и подушки (от перьевых подушек лучше избавиться: перо -это убежище, в котором клещи переживают неблагоприятные условия), регулярно просушивать и менять постельные принадлежности. Можно приобрести электрическую грелку -это, безусловно, снизит влажность постели. И разумеется, не следует забывать о самых простых гигиенических правилах: хорошо убирать, протапливать и проветривать комнату, в которой вы спите.

В конце концов, неужто не заслужили многострадальные аллергики немного покоя и комфорта хотя бы в собственном доме? 

Т.М.Желтикова,
кандидат биологических наук
Научно-исследовательский ин-тут вакцин и сывороток
им И.И.Мечникова РАМН



Источник: химия и жизнь

31-01-2009 | Просмотров: 16841
 
Комментарии Комментировать
 
ИОНИС 19-04-2016 12:04
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ,
Комментировать