D I S C O V E R Y
 

Как узнать у зверя, сильно ли у него болит

 

Оказывается, уровень болевых ощущений можно определить по выражению «лица» животного.

 

Изменение формы носа и щёк у кролика, испытывающего боль

Изменение формы носа и щёк у кролика, испытывающего боль (здесь и ниже фото авторов исследования).

Животные, как и человек, могут испытывать боль, но если человек худо-бедно может рассказать о своих ощущениях («слабо болит», «сильно», «очень сильно»), то про чувства животных мы можем только догадываться. Между тем знать, что и как именно болит, например, у подопытного грызуна, важно не только с общегуманистических позиций: такая информация порой необходима для правильной интерпретации результатов эксперимента.

До сих пор исследователи оценивали болевые ощущения животных, опираясь на такие показатели, как потеря веса, утрата интереса к пище, изменения в активности животного. Но всё это были оценки постфактум, то есть вот животное испытало боль, после чего у него снизился вес из-за физического и психического стресса. Два года назад исследователи из канадского Университета Макгилла попробовали разработать шкалу боли, которая была бы менее субъективной и более непосредственной. Тогда учёные решили отталкиваться от выражения на морде лабораторной мыши во время болевого воздействия. Было выбрано несколько параметров, среди которых, например, упоминались сужение глаз и сморщивание щёк. То есть чем сильнее у мыши сужались глаза и морщилась морда, тем сильнее была боль.

 

Боль заставляет кролика прижать уши.

Боль заставляет кролика прижать уши.

Метод на удивление быстро завоевал популярность, особенно среди ветеринаров, которые с его помощью оценивали силу послеоперационных болей. И вот учёные из Университета Ньюкасла (Великобритания) взялись его усовершенствовать, добавив новые параметры. На сей раз исследователи работали с кроликами. Надо было узнать, как кролики чувствуют себя при нанесении татуировки на ухо (это обычная процедура на фермах, позволяющая различать животных). Некоторые признаки, указывающие на боль, были взяты зоологами из предыдущей работы, посвящённой мышам. Учёные смотрели на то, как кролик двигает вибриссами, как он держит уши, как морщит щёки и нос, сужает ли глаза. Каждый параметр ранжировался от нуля до двух, и значения складывались, то есть максимальной боли по пяти параметрам соответствовала «десятка».

Кроликов татуировали или с анестезией, или без. Как пишут авторы в статье, опубликованной в PLoS ONE, без обезболивания животные показывали, что им больно, на «четвёрку». До процедуры или же при татуировке с анестезией болевые ощущения не превышали «двойки». Одновременно оценивались изменения в сердечном ритме и уровне кровяного давления; по словам учёных, два пункта в такой шкале — довольно значимая и статистически верная разница.

В дальнейшем зоологи намерены создать похожие «шкалы боли» для макак-резусов, овец, лошадей и свиней. Разумеется, реакция на боль у разных млекопитающих имеет общие черты (в конце концов, мы тоже зажмуриваемся и напрягаем лицевые мышцы), но всё-таки лошадь и кролик — слишком разные виды, чтобы совершенно одинаково чувствовать и выражать боль.


Источник: nature.com

05-09-2012 | Просмотров: 5123
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать