D I S C O V E R Y
 

Какаду могут оценивать выгоду в пользу более значимых перспектив

 

В 1970-х психологи провели эксперимент, который демонстрировал, как человек может выбирать между сиюминутной выгодой и более значительными, но и более отдалёнными целями. Эксперимент ставили с детьми, которым давали маршмеллоу (опыт так потом и назвали — «экспериментом маршмеллоу») и говорили, что они могут съесть угощение сейчас или чуть позже. Если ребёнок соглашался подождать, то получал вторую порцию. Некоторые дети съедали маршмеллоу сразу, некоторые решали подождать, и, как говорят, те, кто дожидался второй порции, со временем весьма преуспели.

Какаду обменивает так-себе-орех на настоящую вкуснятину. (Фото авторов работы.)

Какаду обменивает так-себе-орех на настоящую вкуснятину. (Фото авторов работы.)

Так или иначе, способность пренебрегать сиюминутной выгодой ради более значительной, но и более отдалённой цели — важный элемент психики человека. Или не только человека? В последнее время мы всё чаще слышим о том, что какие-то когнитивно-психологические свойства, которые считались исключительно человеческими, вдруг обнаруживаются у животных. То же самое случилось и с умением откладывать выгоду: зоологи из Венского университета (Австрия) повторили тот же опыт, но с какаду Гоффина, и обнаружили, что и попугаи могут отказываться от быстрой доступной выгоды в пользу более заманчивых перспектив.

Эксперимент, поставленный группой Элис Ауэрсперг, выглядел так: какаду предлагали орех пекан и ставили птицу перед выбором — съесть орех сейчас или подождать и получить более вкусные кешью. Попугай брал угощение из руки человека, зная, что в другой руке, сжатой в кулак, есть нечто более приятное. Вообще говоря, как и любое другое животное, попугай должен был бы сразу съесть то, что ему дают. Но птицы поступали не «по-животному»: они выжидали необходимое время, а потом возвращали пекан обратно в руку, чтобы получить кешью. Эксперимент ставили с четырнадцатью попугаями, и все они решали обменять менее вкусный орех на более вкусный. Задержка во времени составляла 80 секунд, то есть какаду ждали обмена почти полторы минуты!




Способность хладнокровно идти к крупному успеху, пренебрегая мелкими выгодами, лежит в основе всякой экономической деятельности. В качестве простейшего примера можно привести биржевого игрока, который ждёт большего изменения курса ценных бумаг, прежде чем продать их или купить. Попугаям, как оказалось, такие экономические соображения тоже не чужды. Причём, как пишут исследователи в журнале Biology Letters, птицы не просто ждали, когда откроется другая рука: если во второй руке был зажат такой же орех, то они сразу съедали первое угощение. И действительно: зачем менять шило на мыло? Более того, какаду вообще могли довольно точно оценить ценность будущего угощения: если вкусных кешью было много, птицы совершали обмен куда охотней, чем когда их было мало. Играй попугаи на бирже, в минусе они бы не остались.
У шимпанзе тоже есть такая способность, но, как и человек, обезьяна может держать угощение в руке. Попугаям же приходится брать его в клюв, и соблазн съесть его сразу оказывается неизмеримо выше, чем у приматов. Так что в каком-то смысле какаду, возможно, лучше владеют собой, чем обезьяны.


Источник: medienportal.univie.ac.at

07-03-2013 | Просмотров: 4452
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать