D I S C O V E R Y
 

Какие животные питаются кровью?

 

Когда речь заходит о кровопийцах, большинство вспоминает комаров, хотя на самом деле видов гематофагов намного больше. Справедливости ради отметим, что некоторые гематофаги не лишены ореола элегантности, привлекательности и таинственности.


Перед вами ленточный червь солитер — на фото показана передняя часть его тела: глаза (две присоски), еще две находятся на другой стороне головы. А во рту — хитиновые крючки, через которые ленточный червь прикрепляется к стенкам тонкой кишки

Ленточные черви

Тенеииды — это род паразитов, широко известных как ленточные черви. Науке знакомы 32 вида ленточных червей, которые паразитируют на различных животных. Однако только два вида гельминтов поражают человека. Это Taenia saginata — бычий цепень и Taenia solium — свиной цепень. Бычий цепень живет в кишечнике и может достигать в длину от 2 до 5 метров. Известны случаи, когда размеры паразита достигали 10 метров. Если не предпринимать никаких действий, бычий цепень может жить в кишечнике человека около 18-20 лет. А вот свиной цепень, он же солитер, достигает в длину 2-3 метра. Солитер также живет в кишечнике человека, который, кстати, является его окончательным хозяином, а вот свиньи и другие животные — промежуточными.

Солитер


Лобковая вошь

Лобковая вошь или площица — это насекомое-эктопаразит человека, длина которого составляет от 1 до 3 миллиметров. Удивительная особенность этого паразита состоит в том, что он питается кровью по крайней мере 50 раз в день, чем вызывает раздражающий зуд в лобковой зоне, на половых органах, реже в подмышечных впадинах и в области живота. Лобковые вши вызывают заболевание под названием педикулез или фтириаз, которое характеризуется раздражением кожи. Площицы, как правило, передаются половым путем, хотя не исключены случаи заражения при тесном контакте с одеждой носителя. Кстати, эксперты отмечают, что мода на удаление лобковых волос поставила этих эктопаразитов под угрозу исчезновения.

Так выглядит лобковая вошь — эктопаразит человека

Морские миноги

Hyperoarties широко известны как морские миноги. Это очень примитивный вид, внешне похожий на угрей, хотя никак не связанный с ними. Тело миног желеобразное и цилиндрическое, без чешуек и очень скользкое. Пасть морской миноги круглой формы с присосками, поэтому животное может питаться кровью кого угодно. В длину морские миноги могут достигать 1 метра, вес этих гематофагов может доходить до 1 кг. Как только минога прикрепляется к жертве, его многочисленные зубы и язык царапают кожу, чтобы добыть кровь. Любимой добычей морских миног являются акулы, лосось и другие морские млекопитающие.

Некоторые морские миноги могут достигать 120 см в длину и весить 2-3 кг

Медицинская пиявка

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) — это вид кольчатых червей из подкласса пиявок. Это паразит, который питается кровью человека и животных, о чем известно с давних времен. Его естественной средой обитания является пресная вода, поэтому медицинские пиявки обычно встречаются в озерах или водоемах с грязью на дне и в зарослях камыша. Эта пиявка способна различать и чувствовать свет, температуру и влажность. Как только она присасывается к добыче, то не выпускает ее, пока полностью не насытится. Медицинские пиявки веками использовались в медицине. В Древней Греции и Риме их использовали, так как верили, что пиявки излечивают все виды болезней. В наши дни использование медицинских пиявок настолько популярно, что они стали исчезающим видом.

Так питается медицинская пиявка

Чесоточный зудень

Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) представляет собой разновидность клеща яйцевидной формы с 4 парами ножек и размером всего 0,23 мм. Его жертвами являются животные и человек. Чесоточный зудень вызывает, как вы, вероятно, уже поняли, чесотку. Эта болезнь чрезвычайно заразна. Этот гематофаг роет в коже человека ходы, попутно питаясь кровью и размножаясь. Тем самым клещи вызывают сильный зуд, который усиливается по ночам.

Перед вами чесоточный зудень, чрезвычайно неприятный гость на теле человека



07-10-2019 | Просмотров: 154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать