D I S C O V E R Y
 

Опасные существа, которые могут навредить вашему здоровью

 

Когда речь заходит о кровожадных существах, мы сразу представляем волка, медведя, крокодила, акулу, анаконду, льва, и еще многих других. Но не стоит забывать о крошечных, а иногда невидимых для невооруженного взгляда существ, кто не менее опасен для нашего здоровья и жизни. Давайте посмотрим на некоторых из них поближе.

 


Коста-риканская оса Syngaster lepidus - паразитический наездник семейства Браконид
Это может произойти с вами в Центральной и Северной Америке. Эти насекомые широко известны в США как уничтожители гусениц. Коста-риканская оса является паразитом и была завезена в больших количествах для спасения урожая американских фермеров от вредителей.

 

 

Благодаря длинному яйцекладу паразитоид откладывает яйца в тело своей жертвы - обычно другого насекомого. По мере развития, личинка пожирает жертву изнутри, а созрев, покидает донора и улетает в дикую природу. В группу риска попадают не только яйца, личинки или куколки насекомых, но и взрослые животные. Однако, вскоре, возникли проблемы.

 


Получается, что опасности быть зараженными подвергаются и млекопитающие. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США сообщило о пока единичном случае нападения этих летающих убийц на человека. Эта драматическая история произошла в Новой Англии с фермером Michael Kentrella. Он был ужален насекомым в ухе, но не придал этому должного внимания. Две недели спустя у фермера начались страшные боли с частичной потерей слуха. Возможно, это привело бы к летальному исходу, если бы не случай. Однажды утром, через три недели после заражения, жена Майкла заметила на подушке супруга молодых личинок. Срочная хирургия спасла жизнь фермеру. С его уха врачи вытащили личинок, готовых к трансформации во взрослых насекомых.

 

Круглый червь (Dracunculus medinensis)
Этот червь поражает млекопитающих, включая людей и распространен в Африке и Йемене. Если вы решили посетить эти части света, обязательно пейте только бутилированную воду, а во время купания не открывайте рот и не глотайте воду. Вместе с ней вы можете проглотить веслоногих рачков, заражённых личинками ришты.

 

 

Сами ракообразное не представляет никакой угрозы для людей. Они перевариваются желудочным соком, а вот личинке паразита желудок не помеха. При попадании в кишечник ришта пробуравливает его стенку и попадает в лимфатические сосуды, а оттуда проникает в полость тела, где претерпевает две последовательные линьки и достигает половой зрелости. После спаривания самцы гибнут, а самки мигрируют в кожу, где локализуются в подкожной клетчатке. Там самки продолжают расти и достигают длины 80 см. При контакте заражённого участка кожи с водой самка высовывает наружу передний конец тела и выбрасывает в воду многочисленных личинок, которые для замыкания цикла должны заразить веслоногого рака.

 


Выход нематод из организма-хозяина занимает около недели и сопровождается сильной болью, беловатыми выделениями, содержащими миллионы опасных личинок.

 

Сибирские мошки (Simuliidae)
Запах пота тела человека самка комара может ощутить на расстоянии 3 км, но это ничто в сравнении с мошками, чьи рецепторы различают симфонии любимых ароматов до 10 км. Если вы не защищены надлежащим образом, то в течение получаса полтора миллиона этих кровожадных тварей прилетят на пиршество.

 


Нападают мошки в светлое время, в северных широтах в период полярного дня — круглосуточно (иногда до нескольких тысяч особей на одного человека одновременно). При нападении мошка выкусывает плоть, в то время как комары только лишь прокусывают её.
Слюна мошек содержит сильный гемолитический яд, и попадая в ранку при укусе, может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию. Болезнь начинается резким зудом, жжением, внутрикожным кровоизлиянием, затем отёком и покраснением. Через 3-5 часов после укуса появляются симптомы общей интоксикации: до 38-39 градусов повышается температура, начинаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, головные боли. Болезнь может осложниться аллергическим шоком. Через 5-8 часов в зависимости от количества укусов и индивидуальной чувствительности воспаляются лимфоузлы. Такое состояние может продолжаться до 2 недель и из-за интоксикации может наступить смерть.

 


Даже если ваша реакция на укус мошки не столь сильная это еще не повод для радости, так как при укусе мошка передает возбудителей онхоцеркоза (поражение гельминтами кожи и глаз), а также являются механическими переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы. Кроме того, мошки заползают в уши, глаза, нос.
В сибирских исправительных лагерях был особый вид наказания: голого человека привязывали к дереву, мошки плотно покрывали его с ног до головы черным покрывалом. В большинстве случаев, к вечеру осужденный умирал от потери крови, а также токсинов, выделяемых насекомыми во время укуса.
Для защиты от мошек применяют одежду с затяжками на рукавах и вороте. Для защиты головы — накомарник. Одежду и накомарник желательно обработать инсектицидом перметрином.

 

Обычная ванделлия (Vandellia cirrhosa)
Эта крошечная прозрачная рыба, напоминающая угря, шириной 3-4 мм и длиной около пяти сантиметром и так же является опасным паразитом. В основном распространена в Южной Америки, хотя некоторые биологи утверждают, что она способна жить в любом теплом незамерзающем водоеме, и, таким образом, ареал ее обитания расширяется до регионов южной Европы, Азии и Африки.

 

 

Ванделлия плавает в местах, где есть скопление крупных млекопитающих, или пляжи. В основном эта рыба лежит на дне, но становится опасной, когда выходит, чтобы поесть. В большинстве случаев, паразитирует на жабрах крупных рыб, питаясь их кровью. На голове рыбы имеются рецепторы, которые реагируют на запах, в основном мочевины. Именно этой особенностью можно более или менее разумно объяснить причину по которой человеку следует опасаться за свое здоровье. Кандиру (ванделлия) плывет к источнику запаха мочевины, попадая в мочевой канал жертвы. На жабрах рыбы имеются наросты, обращенный к задней части тела. Такая живая стрела проникает в мочевой канал и уже самостоятельно выбраться назад не в состоянии, только может продвигаться вперед.
В медицинской практике описаны случаи проникновения ванделии в половые органы человека. Питаясь кровью жертвы, она вызывает ужасное чувство боли. В меньшей степени подвержены нападению женщины, мужчины страдали от этого паразита чаще. Хотя из-за отсутствие кислорода паразит умирает довольно быстро, его удаление требует сложной операции. Жители Амазонки не имея хирургических инструментов борются с этой рыбкой при помощи сока ядовитых растений, в который погружают свой орган. Пенис не чувствует себя слишком комфортно, яд раздражает кожу, но ванделлия умирает, а ее тело через несколько дней ломается и растворяется. И еще одно правило, которое соблюдают индейцы, они не мочаться в воду, опасаясь привлечь хищных ванделий.

 

 

Неглерия Фоулера (лат. Naegleria fowleri)

Простейший одноклеточный организм из семейства Vahlkampfiidae представляет смертельную опасность для человека. Он обитает в пресноводных водоемах, где температура воды составляет 25-30 градусов. Амеба попадает в организм через носоглотку во время купания в воде. Этот неприметный паразит поражает нервную систему вызывая фатальное воспаление мозговых оболочек и головного мозга (менингоэнцефалит).

 


Как правило источник инфекции может располагаться в недостаточно хлорированном бассейне с водой. Такие случаи редки, но они сеют панику среди посетителей бассейнов, спа, или горячих источников. В 2012 году амеба стало причиной гибели более 18 жителей пакистанского города Карачи.

 


Несмотря на существование препаратов, останавливающих развитие заболевания, в большинстве случаев первичный амёбный энцефалит приводит к смерти инфицированного человека. В качестве профилактической меры предлагают избегать купания в пресных водоемах в жаркую погоду.
В телесериале «Доктор Хаус» посвящены два эпизода второго сезона (20 и 21) и семнадцатый эпизод восьмого сезона борьбе с Naegleria fowleri.

 

Таков список лишь некоторых из существ, которые могут значительно ухудшить состояние нашего здоровья. Тем не менее, соблюдайте правила личной гигиены и советы местных жителей, где вы решили отдохнуть, и, возможно, вы никогда не столкнетесь с этими существами.


Источник: Живая Планета

01-02-2014 | Просмотров: 9203
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать