D I S C O V E R Y
 

Китайские ученые составили словарь языка панд

 

Зоологи, работающие в питомнике больших панд в китайской провинции Сычуань, сделали первый основательный шаг в изучении языка бамбуковых медведей. Они составили список из 13 звуков, с помощью которых общаются эти редкие животные. Словарь этот, впрочем, неполный, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Малыши панд издают звуки трех типов. Когда они голодны, детеныши пищат: "Джи-джи", когда недовольны – "Вау-вау", а когда все хорошо – "Кью-кью". По мере взросления у панд расширяется "словарный запас", так как они узнают много нового об окружающем мире. Так, мама-медведица издает чирикающие звуки при общении с детенышем. Этим она выражает свою заботу.

В опасных ситуациях панда переходит на лай, а в брачный период самки ласково щебечут с самцами, которые привлекают представительниц противоположного пола протяжным блеянием.

Китайские ученые начали изучать язык панд в 2010 году и не планируют останавливаться на достигнутом. Результаты исследования помогут создать для пятнистых медведей более комфортные условия содержания в неволе.

Интересно, что популярные во всем мире большие панды официально не входят в семейство пандовых. Впрочем, несмотря на то, что эти животные являются хищниками, они предпочитают питаться исключительно бамбуком.


Источник: bbc.com

03-11-2015 | Просмотров: 4068
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать