D I S C O V E R Y
 

В Испании обнаружен ископаемый предок панды

 

В окрестностях испанской Сарагосы обнаружены зубы древнего родственника гигантской панды.

Неужели харизматичный китайский медведь в действительности появился на свет в Европе?

 

Реконструкция José Antonio Peñas / SINC.

Реконструкция José Antonio Peñas / SINC.

 

Вид, живший 11 млн лет назад во влажных лесах, получил название Agriarctos beatrix. Его отнесли к тому же подсемейству медвежьих — Ailuropodinae, к которому принадлежит современная большая панда. Если исследователи правы, то это самый древний представитель данной группы, известный учёным.

Хуан Абелла из мадридского Национального музея естественных наук (Испания) и его коллеги оценивают массу тела животного в 60 кг. Тем самым оно было меньше самого маленького из современных медведей (бируанга) и едва ли находилось поблизости от вершины пищевой цепи. Подобно нынешним пандам и небольшим медведям, оно, скорее всего, было отличным древолазом, избегая встреч с крупными хищниками: амфиционовыми и барбурофелидами.

Каким же образом предки больших панд добрались из тёплых и влажных регионов юго-западной Европы до Китая? Предыдущие исследования показывают, что медведи, как правило, довольно быстро размножаются, если позволяют условия окружающей среды, отмечает г-н Абелла. К тому же древнее европейское море Паратетис к тому моменту сильно сократилось в размерах и не могло стать серьёзным препятствием для путешествия на восток.

Геологическая формация, в которой были найдены зубы, изучена очень плохо и, скорее всего, в недалёком будущем даст немало интересного.


Источник: news.nationalgeographic.com

08-05-2012 | Просмотров: 6437
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать